Через тернии

.

В своей второй книге «Почему он не делает предложение?» я писала: «Одна из главных составляющих жизни – отношения». Перечитывая эти слова по прошествии времени, я задумалась, по-прежнему ли они актуальны – по крайней мере лично для меня, если не для всех нас. Пришла к выводу, что все-таки актуальны. Отношения действительно важны, однако не больше, чем наши взаимоотношения с самими собой. Развод или расставание может сильно ударить по этим неповторимым значимым взаимоотношениям – если не принять мер.


Я выходила замуж, думая, что хорошо себя знаю. Может, так и было. Но я нынешняя – совсем другой человек. Как недавно написал мне один друг, сначала я была незамужней и счастливой, потом замужем и счастлива, потом несчастлива замужем, потом разведена и несчастна и наконец снова стала незамужней и счастливой – только поумнела.
Вот его слова: «Год за годом ты медленно сползала в пессимизм. Ты замечала только неудачи и притягивала сплошных неудачников, которые годились тебе разве что в знакомые, но до подходящего партнера недотягивали. Не помню, когда последний раз видел тебя с кем-то достойным. Однако во время последней нашей встречи – хоть и короткой – я наблюдал совсем другую картину. Ты замечала свои успехи, не только провалы, ты с надеждой смотрела в будущее, ты поняла (без единого намека с моей стороны), что тратить время на неподходящих тебе мужчин вредно и бессмысленно. Ты напомнила мне свою прежнюю пробивную, лихую ипостась, которая знает, чего хочет и как этого добиться, и сотрет в порошок любого, кто встанет на ее пути. Я по этой героической особе очень скучал, и, надеюсь, осознав свою уникальность, ты выпустишь ее из той темницы, где она все это время томилась. Ты сделала первый (пусть маленький) шажок к свету, и, по-моему, это замечательно».
Письмо меня потрясло. Потом оглушило. Потом повергло в тоску. А потом – в восторг. Осознание, что окружающие чувствовали, как я иду по жизни словно в грозовой туче, видя перед собой одни ухабы и ямы, шокировало, хотя и отражало полностью мои собственные ощущения. Просто я не подозревала, что и остальным это заметно. Разумеется, ни через месяц, ни через год, ни через десять лет я оставаться в этом мраке и неудачах не планировала.
Итак, вопрос к вам: вернули вы свою прежнюю – позитивную и энергичную – сущность? Вам ее не хватало? Можете вытащить ее из той темницы, где она все это время томилась? Надеюсь, что да. И надеюсь, что смогу вам в этом помочь.
На пути к узнаванию себя заново очень важно не упустить хорошо забытое старое. Вы любили ходить в кино по воскресеньям? Тренировались по утрам, а не по вечерам? Любили оставаться в одиночестве? Вам больше нравится штанга, бег или, может быть, пилатес? Театр или модные рестораны, где не слышно разговоров за соседними столиками? Предпочтете поработать добровольцем в приюте для животных или бродить весь день по торговому центру? Очень важно вернуться к занятиям, которые вы когда-то любили, но забросили из-за прохладно относившегося к ним партнера.
В качестве примера приведу одного из моих мужчин. Он терпеть не мог посторонних во время «выходов в свет». Никаких встреч парами. Никаких вечеринок. Если ресторан – то пораньше и тихий. Поневоле закрадывается подозрение, уж не женат ли он, – нет, он был холост, но эгоистичен. Не сосчитать, сколько вечеров я провела с ним дома за просмотром документальных фильмов (нет, я ничего не имею против – когда настроение для этого подходящее). Постепенно я втянулась в этот формат, отсекающий меня – и его – от всех остальных. Он происходил из более чем обеспеченной семьи и привык ни в чем не знать отказа. В моей семье таких денег не водилось, а сама я по складу характера неконфликтна.
Мы с ним оказались эталоном неидеальной пары. Со временем разногласия стали критическими. Я начала обижаться. Он тоже. Все, что мне в нем нравилось – интереснейший собеседник, глубокий, уравновешенный, – вскоре стало меня бесить. И когда мы наконец разошлись, я с радостью вернулась к светской жизни – нет, я не кидалась гулять каждый вечер, но и знакомых, с которыми любила проводить время, больше не избегала. Не забывайте себя. Помните, что делает вас (ВПИШИТЕ СВОЕ ИМЯ) цельной. И не забывайте ни за что.
Сейчас я понимаю, что больше всего в тот послеразводный период я любила пятничные вечера. Заказывала пиццу и смотрела по три фильма подряд, взяв на колени своего песика чихуа-хуа. Ключевые слова «наедине с собой». Я ведь не домоседка. И, как я уже говорила раньше, «тюлений» режим на раннем этапе отношений – это совсем не мое (для тихих спокойных вечеров вдвоем еще наступит свой черед), однако время наедине с собой – совсем другое (и очень важное) дело. Я даже не представляла насколько, когда только вступала на путь обретения себя. Поначалу мне было неловко рассказывать в понедельник на работе, как я на самом деле провела выходные. Говорила, что бегала по делам, что неважно себя чувствовала, что в город приезжали друзья – что угодно, только не «сидела дома одна». Хотя разве не прекрасно на самом деле – Нью-Йорк, пятница, вечер, полная свобода? Как только я осознала всю прелесть посвящения пятничного вечера себе самой, мне стало приятно от ощущения, что у меня хватает смелости прислушаться к своим желаниям. Пусть это «время для себя» станет традицией. Это ваше личное время. Прочувствуйте каждую его секунду на этапе восстановления. И тогда большие шаги к своему истинному «Я» станут просто гигантскими.
Эти пятничные вечера дали мне возможность узнать себя заново. Как выяснилось, мне все равно, включен телевизор или выключен. Меня не угнетает и не заставляет плакать тишина. Это осознание было очередным крошечным шагом на пути к следующему этапу моей жизни.
Постепенно я стала встречаться в эти вечера и с друзьями – что было непросто, поскольку некоторых общих с бывшим мужем знакомых мне видеть совсем не хотелось, даже одни женщины, без пары, вгоняли меня в тоску. О друзьях мы поговорим в другой главе, но пока вот вам совет: пусть ваше окружение придает вам сил, а не сеет комплексы. На этом этапе вы особенно уязвимы, и это нужно учитывать. Я до сих пор гуляю каждое воскресенье с одной из наших общих с бывшим мужем приятельниц. Я не воспринимаю ее как напоминание о бывшем, она и ее муж дороги мне сами по себе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.