Прошлое – это иллюзия

.

Песня Леоны Льюис Better in Time («Время лечит») пробирает меня до глубины души – наверное, потому что в ней говорится, что, да, время лечит, но не все раны. А жаль. Однако время дает нам возможность разобраться, как отнестись к концу прежних отношений и началу новой жизни.
Недавно я разговаривала с женщиной, развод у которой произошел три года назад. И хотя любовь к бывшему мужу давно утихла, известия о нем по-прежнему ее будоражили. На этапе нашего разговора ей было особенно тяжело – лента Facebook принесла весть, что бывший собирается жениться, и теперь моя собеседница часами вылавливала все относящееся к этой «другой», рассматривала фотографии ее помолвочного кольца и мест, где побывала новоиспеченная пара.

К чести моей собеседницы, из друзей она своего бывшего к тому времени уже удалила, однако через «друзей друзей» лента иногда подкидывает и то, о чем ты знать не хочешь. Моя собеседница не хотела – но не подсматривать было выше ее сил. По ее собственному признанию, когда первая боль утихла и схлынули волны тоски и злости, она посмотрела на ситуацию трезво и поняла, что прошлое не всегда было таким радужным, как ей казалось. Точнее, оно было совсем не радужным. Когда она перестала себе врать, то увидела истинное положение вещей, а не собственную красивую фантазию.
Я тоже совершала подобную ошибку, пока не воспользовалась приемом, почерпнутым из терапии переживания утрат. По сей день, когда до меня доходят вести о бывшем муже, я напоминаю себе, что происходившее в те времена, когда я была частью его жизни, очень далеко от той идиллии, что осталась у меня в памяти. Отряхнуть с себя прах прошлого непросто, но расставить правильные акценты необходимо.
Работая над этой книгой, я пережила еще одно расставание – с мужчиной, с которым стала встречаться после развода. Об этом человеке у меня теперь имелись воспоминания как из давнего, так и из недавнего прошлого. И когда я порвала с этой «старой» новой любовью, на меня вновь нахлынуло послеразводное ощущение утраты. С утратой нельзя сжиться. С ней всегда приходится справляться и извлекать из нее уроки. Но если других ощущений, кроме нее, у вас сейчас нет, помните: через месяц, три или год все в вашей жизни уже будет по-другому.
Каждый день я заставляю себя убеждаться, что не живу в мире иллюзий. Я стараюсь (как бы трудно ни было порой) двигаться вперед. Я запрещаю себе рисовать ложный образ бывшего мужа. Я не растравляю себе душу фотографиями, напоминаниями, письмами и разговорами о нем – все это мешает нам их отпускать. Постарайтесь убрать все напоминающее о вашем эксе с глаз долой. Когда-нибудь этого можно будет и не делать, но сейчас, пока раны еще свежи, не бередите их. Дайте им затянуться.
Прошлое прекрасно – когда научишься жить в настоящем.
«Одна и счастлива»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.