Что помогает близости супругов

.

Во-первых, конечно же, это желание установить близкие отношения.
Во-вторых, доверие своему супругу. Ведь известно, что многое зависит от того, кого мы хотим увидеть перед собой: если заранее предвидим, что нас отвергнут и не поймут, то, скорее всего, в конечном итоге так и произойдет.
В-третьих, развитие навыков эмпатии (способности вставать на место другого) и способность задавать себе такие вопросы: а почему он говорит сейчас это? а что он сейчас чувствует?

Неплохо бы получить и так называемую обратную связь, то есть сверить свои догадки и предположения с реальным положением вещей, спросив об этом супруга. В любом случае важны внимательность и чуткость, ведь бывает так, что своими активными расспросами мы загоняем близкого человека в тупик и усугубляем его негативное состояние. Во всем должна быть мера: если мы чувствуем и видим, что расспросы неприятны, конечно, их нужно прекратить, а не выводить супруга на «чистую воду».
В-четвертых, надо стараться сохранить доброжелательность, ведь чтобы не случилось, надо помнить, что перед тобой твой самый близкий человек, который может быть разным. Бывает так, что и солнце туча закрывает, но от этого солнце не перестает быть солнцем.
В-пятых, важно научиться просто слушать близкого человека, так как часто бывает так, что когда он начинает говорить, мы перебиваем, говорим о своем, забывая, что может быть супруг хотел поделиться чем-то важным. И в итоге у него может возникнуть чувство неудовлетворенности, разочарования. Конечно, отношения это не укрепляет, поэтому важно просто иногда дать выговориться.
Будем помнить: «...всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1,19).
Существуют стереотипы слушания, которые могут мешать или способствовать общению. Мешают слушанию:
— притворное, поверхностное слушание, изображение интереса;
— избирательное слушание того, что нам полезно и интересно;
— защитное слушание, нежелание слышать неприятное для себя;
— проблемное слушание: угадывание, допрос,«чтение мыслей».
Помогают слушанию:
— желание понять, выслушать;
— принятие личности собеседника вне зависимости от значимости его информации;
— желание услышать Бога, Который может говорить через супруга(у);
— уточняющие вопросы, если что-то непонятно, например: «Ты имеешь в виду... когда говоришь...» или «Я правильно поняла (понял), что ты хотел сказать...»
Кроме того, полезно придерживаться диалогических принципов общения. Вот его основные положения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.