Диалогический подход

.

Существенный признак этого подхода — доминанта на собеседнике. Как это понять? Впервые понятие доминанты предложил известный исследователь А.А. Ухтомский. Он писал, что доминанта — это такой господствующий очаг возбуждения, который втягивает в свое русло все прочие воздействия внешней среды. Например, если человек голоден, то он будет озабочен удовлетворением только этой потребности. Однако если в нашей личности господствует какая-либо доминанта, мы не должны относиться к этому, как к чему-то роковому, мы можем ее перестроить.

Доминанта формируется как результат преобладающей деятельности. И в этом своем качестве она ограничивает возможности восприятия человека и искажает видение реальности. Например, человек, который хочет пить, скорее будет обращать внимание на продуктовые магазины, чем на магазины верхней одежды.
Существует два основных типа доминант — на себе и на другом человеке.
Когда сформирована постоянная личностная доминанта на своем «я», когда собственные интересы превыше всего и важно только то, что мне полезно или вредно, тогда я не вижу и не замечаю других. Или же это происходит только с точки зрения полезности человека для своих интересов. При этом человек не видит другого таким, какой он есть. Он видит лишь проекцию, отражение себя, и становится подобным «Двойнику» — герою Достоевского, человеку эгоцентричному, занятому только собой.
Если человек эгоист, то другие вокруг будут тоже эгоисты, если человек завистлив, то другие тоже будут завистниками и т. д. Такой подход, к сожалению, присутствует у многих. Часто он является неосознаваемым, так как формируется, как правило, в детстве, под влиянием соответствующего воспитания. Понятно, что этот подход в своей семье неизбежно ведет к конфликтам, к постоянному «перетягиванию каната».
Следующее важное понятие в диалогическом подходе — «вненаходимостъ» — его предложил М.М. Бахтин. Центральной темой всех его произведений была тема «другости» другого. Как пишет ученый, другой «радикально вненаходим» по отношению ко мне. Чтобы понять индивидуальность другого, постичь его целостность, необходимо сохранять по отношению к нему определенную дистанцию, быть «вненаходимым» и только тогда мы сможем воспринимать его реально. Эту позицию можно сравнить с позицией беспристрастности. Когда мы пристрастны, эмоционально вовлечены в ситуацию другого — мы не объективны. Мы видим какие-то фрагменты, но не видим целого. Вненаходимость, как отмечает автор, это эстетически завершенная позиция. Когда мы смотрим, например, на картину, нам бывает необходимо найти определенную дистанцию по отношению к ней. То же самое и по отношению к человеку: надо найти правильную дистанцию, чтобы чрезмерно эмоционально не вовлекаться и не отстраняться далеко.
Бахтин и Ухтомский — представители разных наук. Но они пришли к одному и тому же выводу. Чтобы понять другого человека, необходимо освободиться от себя. То есть, я должен освободиться от своей корысти по отношению к нему, не ждать эмоциональной подпитки, не проецировать себя на него, не навязывать ему своих установок. Видеть его таким, каков он есть, возможно, если мы познаем человека только одним способом — духовным. Такая позиция очень важна в семейных отношениях. Полезно иногда что-то не видеть, не раздувать пожара. Нужно видеть в супруге главное, хорошее, здоровое начало, а плохого не замечать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.