Различия на духовном уровне

.

Вспомним, что такое духовный уровень, духовная составляющая в личности человека (и мужчины, и женщины). Как отмечает игумен Георгий (Шестун), духовность — это вертикаль, соединяющая человека с Богом. Можно добавить, что это высота, которая приподнимает человека над его «я» и позволяет перешагнуть через свой эгоцентризм. Это то, что позволяет выйти за узкие рамки собственной ограниченности и вступить на путь постижения Бога.
Но различия на духовном уровне существуют, и они также связаны с изначально разным предназначением женщины и мужчины.


Что же позволяет выйти женщине за границы «я»? Жертвенность и любовь. Но в каких рамках? Совершенно очевидно, что альтернатив не так уж много. Жертвенность женщины возможна как подвиг отречения себя ради ближнего. Прекрасным примером могут служить сестры милосердия, которые отдавали все свои силы и любовь без остатка раненым, убогим, больным.
...Известен подвиг Даши Севастопольской, которая делала все возможное и невозможное для спасения раненых. Из первых русских сестер ни одна не стяжала себе такой славы в народе, как она. Даша рано лишилась матери и отца — матроса, убитого при Синопском сражении. Сирота жила в ветхом отцовском домишке в поселке семей матросов, в Сухой Балке в окрестностях Севастополя.
Первого сентября 1854 года около крымских берегов показался неприятельский флот. Севастополь был плохо защищен, и теперь ночью и днем кипела работа по укреплению города. Работали все, помогали и женщины, и даже дети. Работала и Даша. Она получила теперь верный заработок — стирку на солдат. Часто поэтому приходила в лагерь, принося выстиранное белье и унося грязное. И здесь увидела всю муку раненых защитников Севастополя, и содрогнулось ее сердце. Вспомнился отец-герой, умиравший среди чужих людей без слова ласки и участия... И Даша надумала посвятить себя служению больным воинам.
Но сделать это было нелегко. Никогда ничего подобного не было в нашей армии, и никто не разрешил бы девушке жить среди солдат. Тогда Даша решила переодеться матросом и поступить добровольцем в ряды воинов. Продан был за полцены еврею-маркитанту нищенский скарб сироты и куплен старый матросский костюм, острижены длинные густые волосы, и юный матросик шел уже в рядах защитников отечества.
Матросик начал свое дело любви в сражении под Алмою. На небольшую лощинку начали приносить раненых. Гром выстрелов, разрывавшиеся бомбы крики и стоны раненых вначале смутили девушку, но она скоро оправилась. Достала из своей котомки ножницы, корпию, тряпки и принялась, как умела, обмывать раны, перевязывать, утешать и помогать несчастным.
Так образовался случайный перевязочный пункт. Вскоре подошел фельдшер и немало удивился, видя, как работает матрос.
После Алминского сражения Даша дни и ночи работала то на перевязочных пунктах, то в госпиталях. Она могла, по отзыву известного хирурга Пирогова, даже ассистировать врачам при операциях.
Когда по окончании военных действий Даша перед уходом из госпиталя пришла прощаться со своими больными, то заметила, что готовится что-то необычное. Навстречу Даше двинулся, постукивая деревяшкой, старый инвалид с образом Спасителя в руках. — Родная ты наша сестрица, — громко, дрожащим голосом заговорил он. — Не пожалела ты для нас своей молодости, обмывала наши раны и видела с нами много горя, приняла труды великие. Прими же ты от нас земной поклон и благословение. Господь Батюшка пошлет тебе счастье... А мы станем за тебя вечно Господа Бога молить.
Рыдая, упала на колени молодая девушка и с благоговением приняла благословение солдатское. Они собрали свои трудовые гроши и купили икону любимой сестрице. Этих трогательных минут она никогда не могла забыть, и во всю ее долгую жизнь воспоминания о них приносили ей тихую отраду.
* * *
Другая альтернатива выхода за рамки собственного «я» — чадородие. Для женщины беременность — дар Божий, поэтому ее отношение к рождению детей — важнейший показатель женственности именно на духовном уровне. Рожая, она отказывается от каких-то других, даже очень важных целей, отдавая всю себя без остатка малышу. Но мало родить ребенка, нужно его еще и воспитать в православных традициях, несмотря на возможное сопротивление даже близких людей, осуждение знакомых. И это действительно подвиг во имя Христа.
В этой связи вспоминается такая ситуация.
Страшные 1930-е годы. Вытаптывают, вырубают под корень веру, разрушают церкви, сжигают иконы... В старинном селе на реке Волге гонения на веру были особенно жестокими, любое подозрение властей на причастность к православию проверялось, «виновные» преследовались. В этом селе жила семья, которая продолжала исповедовать веру. В избе, за шторками, в месте, недоступном для посторонних глаз, висели иконы с ликами Спасителя и Богородицы, перед которыми супруги молились.
Родившийся в семье ребенок с первых дней своей жизни слышал слова утренних и вечерних молитв. Во время кормления грудью мать напевала малышу прекрасные слова «Богородица Дева, радуйся...», «Достойно есть...», которые впитывались буквально с молоком.
Прошли годы. Ребенок стал взрослым мужчиной, который пытался мучительно ответить для себя на вопрос: в чем смысл жизни? В обществе, буквально пронизанном коммунистической идеологией и атеизмом, сделать это было очень и очень непросто. Помогли ранние детские воспоминания. Именно они стали компасом, показывающим правильность вектора поисков. Спустя много лет этот человек сумел облечь в слова свои ощущения, став истинно верующим.
* * *
Некоторые выбирают путь невесты Христовой, решая полностью посвятить себя Богу. Такие девы встают на тернистый путь монашеского послушания, смирения, поста, становясь молитвенниками за весь род человеческий. Они оставляют радости мира и свое возможное земное счастье, но взамен получают дары духовные. Таких избранных мало, имена прославившихся своими подвигами известны, многие причислены клику святых... Ефросиния Суздальская была дочерью князя Михаила Черниговского, убитого татарами в 1246 году. Потеряв жениха, когда ей было пятнадцать лет, она ушла в монастырь. Юная княжна, став монахиней, усердно занималась ручным трудом, постилась, училась и прилежно читала Писание не только монахиням, но и посещавшим монастырь паломникам. Когда ее отец в 1244 году поехал в Орду, где его ожидало мученичество, она написала ему письмо, убеждая твердо стоять за веру. После смерти отца она оделась в рубище и отказалась носить нарядную одежду, которую ей принес один из суздальских жителей. Она сказала: «Рыба на морозе не портится и даже бывает вкуснее; так и мы, иноки: если переносим холод, становимся крепче и будем приятны Христу в жизни нетленной».
Иноческий подвиг оправдывает отречение женщины от семьи. Но это именно подвиг, его цель — христианское совершенство. Остальные жертвы (во имя науки, искусства и т. д.), не оправданные спасением души, не являются жертвами для женщины, так как вольно или невольно она уходит от своего предназначения.
Но что делать, если женщина оставлена мужем, если она несправедливо обижена, если не сложилось с рождением детей? Об этом пишет пророк Исайя: «Возвеселись, неплодная, нераждающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь... Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании; ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. Ибо твой Творец есть супруг твой... как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. На малое время Я оставил тебя, но с великой милостью восприму тебя... вечною милостью помилую тебя» (Ис. 54, 1,4-8).
Вот таков духовный подвиг женщины, у которой не сложилась семейная жизнь, — потерпеть, смириться, за все Бога благодарить, и тогда обязательно придет утешение. В какой форме это будет? Одному Богу известно.
К сожалению, Светлане в свои сорок с небольшим лет так и не удалось испытать, что же такое настоящее семейное счастье. Первый брак оказался неудачным: муж пил, и пил беспробудно, периодически избивал Светлану и маленькую дочь — с каждым днем жить вместе становилось все опаснее и опаснее. Светлана, будучи православным человеком, думала: «Буду терпеть до конца». Но вышло иначе; неоднократно духовный наставник и другие священники говорили: «Разводись, жить вам вместе нельзя, погибнешь». Светлана решилась на развод. Жить стало легче: подрастала дочь, работа была интересная и нужная людям — врач... Но так хотелось встретить свою настоящую любовь.
Казалось бы, это произошло. Любовь возникла, что называется с первого взгляда: Светлану и Петра сразу потянуло друг к другу. Настрадавшись одна, Светлана, переступив через свой внутренний голос, дала согласие Петру жить вместе как жена и муж. «Мы обязательно поженимся, — уверял ее Петр. — Вот только решим несколько проблем...» Решение проблем затягивалось: год, два, три, и Светлана поняла, что жить так больше не может — несмотря на сильные чувства к Петру, жизнь в грехе оказалась невыносимой. «Я так больше не могу, — решила Светлана, — поговорю с Петей, нужно окончательно определяться». Так и сделала, внутренне надеясь на то, что Петр поймет ее и с радостью согласится обвенчаться и официально оформить отношения. К сожалению, этого не произошло. Петр непонимающе воскликнул: «Мы живем вместе, я все делаю для тебя и семьи, чего же тебе еще не хватает?» Светлана поняла, что дальнейший разговор бесполезен. Нужно принимать окончательное решение: жить вместе, но в грехе или же расторгать отношения.
Выбор сделать было очень непросто — вполне понятно, что боролись самые противоречивые чувства, но... «Пусть я буду лучше одна, но против Бога и совести не пойду», — было окончательным решение Светланы. Близкие, родные, знакомые не понимали ее выбора, но постепенно на душе у Светланы стали воцаряться мир и покой, которых она давно не ощущала. Все словно встало на свои места: исчезли тревога, беспокойство, тоска. И, самое главное, Светлана с удивлением стала замечать, что она начала помогать как врач самым тяжелым, иногда даже безнадежным больным: наступало улучшение при тяжелейших состояниях. Все больше и больше людей стали обращаться к ней за помощью. Светлана недоумевала: «Откуда это?» Наверное, такое утешение получила она от Бога, приняв правильное решение и не поправ голоса Божия в своей душе.
* * *
В чем состоит духовная сторона мужественности? Мы говорили о том, что векторы мужчины и женщины направлены в разные стороны. Мужчина в большей степени ориентирован на внешнее пространство, на поступок Само слово «поступок» имеет общий корень со словом «поступь».
Как отмечал протоиерей Борис Ничипоров, поступок всегда нравственно окрашен, он или поднимает человека, или опускает его вниз в бездну. Мерилом нравственности или безнравственности поступков выступает совесть. Таким образом, основа духовной стороны мужества — чистая совесть, поступок.
Какие проявления ее возможны? Долг, защита Родины, Отечества, жертвенность, способность жизнь свою отдать «за други своя» — вот основные проявления духовности мужчины. По сей день ежедневно воины совершают подвиги, которые часто никто и не видит и о них никто не знает. Эти люди просто выполняют свой долг, не потому, что их кто-то заставляет, а потому, что по-другому они не могут.
Особый вид мужества — мученичество за веру. Такими примерами буквально насыщена вся история православия, начиная с первых веков гонений, унижений, уничтожения христиан. Почти все апостолы погибли мученической смертью за торжество Евангелия Христова, за истину, за веру.
…В годы Великой Отечественной войны огромную духовную и врачебную работу вел Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Хирург и богослов, святитель Лука совместил в своей жизни два служения, два подвига: духовный и научный.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в семье провизора. Детские годы будущего святителя прошли в атмосфере истинно христианской любви, благочестия и ответственности перед Богом за свои поступки. Очень рано Войно-Ясенецкий сформировал следующее убеждение: «Я не вправе заниматься тем, чем мне нравится, но обязан заниматься тем, чем полезно для страдающих людей». Это юношеское решение святитель Лука не отменил до конца своих дней. Всю свою жизнь он совмещал служение простым людям и Богу: перед каждой операцией он сосредоточенно молился и проводил ее как священнодействие, и каждое богослужение проводил с тщательностью хирурга. В мае 1923 года епископ Уфимский Андрей (Ухтомский) постриг Валентина Феликсовича в монахи с именем Луки. 31 мая 1923 года иеромонах Лука был рукоположен во епископа Ташкенского и Туркестанского. А в июле 1923 г. епископ Лука был арестован сотрудниками ГПУ.
Так начался его одиннадцатилетний крестный путь сталинского зэка: Новосибирск — Тюмень — Омск — Красноярск — Енисейск — деревня Хая — Туруханск — Плахино... При малейшей возможности святитель Лука помогал больным и совершал богослужение, в то же время продолжая написание научных трудов.
Начало Великой Отечественной войны застало епископа Луку в очередной ссылке, в Большой Мурте, откуда его в июле 1941 года перевезли в Красноярск. Там он был назначен главным хирургом эвакуационного госпиталя. Архиепископ Лука делал исключительно сложные операции, в результате которых он спас жизнь и вернул в строй тысячи воинов. Врачебную деятельность епископ Лука неизменно совмещал с архиерейским служением, проводя богослужения и проповедуя. В мае 1946 года он был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским и до самой кончины духовно окормлял Крымскую епархию, восстановляя разрушенные храмы и возобновляя в них богослужения.
* * *
...Можно и нужно вспомнить русского воина Евгения Родионова, который в настоящее время почитается многими верующими. Этот молодой 18-летний православный воин, попавший в плен к чеченцам, не снял с себя креста, не отрекся от веры, несмотря на трехмесячные издевательства, надругательства со стороны чеченцев. Они не сумели сломить дух воина и даже с мертвого не смогли снять нательный крест.
* * *
Еще одним проявлением мужества является подлинная свобода, свобода выбора. Г. Михайлов пишет: «Не будет тот человек "свободным, который призывает к анархии под видом демократии, или наоборот, рвется к авторитарной власти, ибо настоящая свобода — это свобода от зла. Истинно свободен тот мужчина, который умеет различать категории добра и зла и делать правильный выбор».
А правильный выбор всегда окрашен моралью и нравственностью: это выбор мужчины, который встанет на защиту слабого, пресечет хулиганские выходки, несмотря на возможную опасность. Слово «муж» (женатый мужчина) содержит в себе и такие понятия, как родитель, кормилец, защитник. Мужчина, отец — глава семьи.
Святитель Феофан Затворник учил, что семья есть крепость, в которой все члены ее, особенно дети, имеют надежную защиту. И чем мужественнее отец, тем крепче семейный оплот, тем мощнее стена заступления. Ослабление роли отца в семье является главным источником большинства психологических и даже психиатрических проблем, особенно детей. Мужество, прежде всего, связано с главенством, но не в плане деспотизма, а умения взять на себя ответственность, защитить и отстоять свое пространство.
Итак, мы проследили основные характеристики женственности и мужественности. Подводя итог, можно подчеркнуть, что они продукт совокупный, складывающийся из составных частей на уровне тела, души и духа с ведущей ролью духа. Именно их сочетание составляет целостность, цельность, которая и позволяет полностью раскрыться прекрасной женственности и настоящей мужественности, которые друг без друга существовать не могут. Это две стороны одной медали.
Женщина и мужчина действительно разные, но именно эта разность создает предпосылки для взаимодополнения, объединения в единое целое, «одну плоть», но не является поводом для конфликта и противостояния полов. Ведь слово «пол» означает половина, а половина стремится стать целым. Это становится возможным, когда соединяются женственность и мужественность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.