Различия телесные

.

Отличия напрямую вытекают из биологического предназначения мужчины и женщины. Известно, что для женщины главное — это чадородие, изначально заложенное в ней как базовая программа, вокруг которой выстраиваются все остальные. Для мужчины изначально главное — выносливость, сила, интеллект, то есть все, что связано с защитой и сохранением своего пространства. Понятно, что с течением времени эти свойства претерпевают изменения (и сейчас никто не удивляется, когда видит женоподобных мужчин и мужественных женщин), но тем не менее от своего предназначения не уйдешь.


Различия на биологическом уровне существенные. Они касаются практически всех органов и систем и проявляются в следующих особенностях:
— гормональном статусе. Половые женские гормоны — эстрогены отвечают за развитие женских половых признаков (молочные железы, типичные округлости и т. д.). Эти и другие гормоны обеспечивают женщине гибкость, мягкость и способность быстро перестраиваться, особенно в период беременности. У мужчин преобладают андрогены, которые формируют мужские признаки;
— мышечном строении. Известно, что мышечный каркас более развит у мужчин, он обеспечивает большую выносливость, силу; в то время как для женщин характерно большее развитие подкожно-жировой клетчатки, которая является своеобразным ресурсом, позволяющим им при необходимости обходиться меньшим количеством сна, еды, быстрее восстанавливаться после усталости. В целом у мужчин мышцы составляют 40% общего веса, у женщин — 23%;
— работе сердечно-сосудистой системы. Сердце женщины бьется быстрее (80 ударов в минуту), чем у мужчины (72 удара в минуту). Артериальное давление у женщин по сравнению с мужчинами в целом ниже на 10 мм. рт. ст., но чаще меняется в течение короткого времени;
— функционировании щитовидной железы. У женщин она крупнее и более активна, что обеспечивает большую сопротивляемость женщины к простудным заболеваниям; ее деятельность влияет на гладкость кожи женщины и малое количество волос на теле;
— обменных процессах. Женщина тратит меньшую часть энергии на внешнюю деятельность, а в большей степени — на внутренние процессы. Мужчина же нацелен на отдачу энергии, расходование ее вовне, что также связано с его биологическим предназначением. Женщина легче, чем мужчина, переносит высокие температуры, поскольку скорость ее обмена веществ снижается медленнее;
— уровне базовых инстинктов. Женщине в большей степени присущ инстинкт самосохранения, она более осторожна, стыдлива. Мужчина в большей степени склонен к риску, способен на более решительные поступки;
— строении нервной системы. В основном отличие касается разницы в строении головного мозга. Вспомним анатомию. Мозг человека состоит из двух полушарий: левого, отвечающего за логику и факты, и правого, отвечающего за эмоции и построение связей между предметами.
Эти два полушария соединены так называемым мозолистым телом, или «мостиком». На 6 неделе внутриутробного развития у ребенка начинает активно развиваться мозг. Причем это развитие идет по-разному у мальчиков и девочек. У девочек мостик развивается так же активно, как и полушария, у мальчиков он растет медленнее и значительно уже. Этим определяются существенные различия между полами.
У женщин мостик между полушариями достаточно широк. Это обуславливает некоторые особенности, о которых подробно говорят психологи Михаил и Надежда Телеповы:
— информация из полушария в полушарие у них протекает быстрее;
— женщина одновременно может обсуждать несколько фактов и испытывать эмоции;
— эмоциональный фон у женщины более богат в силу большего объема получаемой информации. В связи с этим женщина более впечатлительна, чувствительна, у нее чаще меняется настроение, но в то же время она более адаптивна, ей проще приспособиться к ситуации.
У мужчин, как отмечалось выше, мостик уже, поэтому информация и эмоции медленнее «перебираются» из полушария в полушарие. И если мужчина «сидит» на фактах, то он только на фактах. Для того, чтобы перейти к эмоциям, ему нужно время. В то же время мужчина более ригиден в эмоциональном плане: его эмоции более стойкие и длительные.
Многие проблемы в супружеских отношениях проистекают из того, что люди не могут осознать этой, казалось бы, простой разницы. Например, когда женщина перескакивает с предмета на предмет, чрезмерно эмоционально вовлечена в обсуждаемый вопрос, мужчина может этого не понять, и будет призывать жену держать себя в руках, хотя ей нужно, чтобы ее просто выслушали.
Или же, если мужчина занимается каким-либо делом, то приглашение жены пойти погулять или поговорить, он просто не воспримет, так как ему нужно время для того, чтобы переключиться с одной программы — «работа» на другую — «отдых».
Подводя итог, можно сказать, что мужчина и женщина — разные, и разные в первую очередь на телесном уровне.
По этому поводу П.Е. Астафьев пишет: «Была ли женщина женой или матерью или нет — процессы кроветворения и питания у нее все-таки энергичнее, чем у мужчины, а дыхание и трата живой силы вне организма слабее... Поставив женщину искусственно в несоответствующие ее организму условия, потребовав от ее организма свойственных только мужскому организму работ, развивая... необходимые для этих работ формы живой деятельности... мы только искалечим ее».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.