Анатомия и физиология половой сферы

.

Опубликование в США в 1966 году книги профессора Уильяма Мастерса и его ассистентки Виржинии Джонсон «Половые реакции человека» бесспорно, явилось крупнейшим событием в развитии современной научной сексологии. Высокое и вполне заслуженное внимание к первому изданию исследователей из Сент – Луиса объясняется тем, что ими впервые были представлены физиологические характеристики протекания полового акта у человека, основанные не только на самонаблюдении и на субъективных показаниях обследуемых, но и на объективных данных, полученных благодаря применению новейших регистрационных методик.


Всего в исследовательской программе принимали участие 382 женщины в возрасте от 15 до 78 лет и 312 мужчин в возрасте от 21 до 89 лет. Все исследования проводились в специально оборудованной лаборатории. Изучение проходило при различных положениях партнёров во время половой близости, а также были получены реакции при искусственном половом акте. Оборудование для искусственного полового акта было сконструировано радиофизиками, искусственный член был снабжён оптикой, а освещение холодным светом позволяло применять цветную кинематографию. Размер искусственного пениса подбирался в соответствии с развитием влагалища; частота и глубина фрикций (поступательно – возвратных движений) такого полового члена полностью регулировалась испытуемой женщиной.
В процессе исследования были выявлены общие реакции организма, возникающие у мужчин и женщин при половом возбуждении. Было установлено, что реакция грудных желёз у женщин во время полового акта проявляется в виде эрекции сосков, усиления чёткости венозного рисунка, а также увеличения объёма груди. По достижению половой разрядки (оргазма) наблюдается быстрое исчезновение эрекции сосков и медленное уменьшение объёма груди с таким же медленным побледнением сосудистого рисунка. У 60% мужчин в той или иной степени также обнаруживается набухание сосков, а в 7% – их чётко выраженная эрекция. В отличие от женщин, эрекция мужских сосков, если она имела место, может продолжаться в течение минут или даже часов после семяизвержения.
У 75% женщин и 25% мужчин был отмечен феномен «полового покраснения», заключавшийся в покраснении кожи при половом возбуждении. Степень покраснения зависит, по мнению авторов, от интенсивности полового возбуждения и пропорциональна ему.
В период непосредственно после оргазма более чем у трети мужчин и женщин наблюдается усиленное потоотделение, которое не зависит ни от силы полового возбуждения, ни от физической активности во время полового акта. У женщин зона потоотделения была значительно шире, чем у мужчин.
Во время полового акта наблюдается учащение дыхания, которое зависит от силы полового возбуждения; во время оргазма частота дыханий может достигать 40 в минуту. Постоянным является ускорение ритма сердечных сокращений, достигающее 100 – 170 ударов в минуту, а в момент оргазма – даже 180. Уровень артериального давления зависит от силы полового возбуждения: у мужчин систолическое давление может подниматься на 60 – 100 мм ртутного столба выше обычного для него уровня; диастолическое давление поднимается на 20 – 50 мм ртутного столба. Женщины реагируют несколько слабее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.