Физиологические реакции мужского полового аппарата

.

Основной реакцией на половую стимуляцию у мужчин является эрекция, которая в возрасте до 40 лет наступает уже через 6 – 8 секунд полового возбуждения и может сохраняться довольно долго. Во время эрекции пенис увеличивается в объёме примерно в три раза. При проведении полового акта (коитуса) половой член мало меняется, хотя возможно небольшое увеличение головки по окружности. Чаще всего эрекция возникает в результате воздействия внешних раздражителей на органы чувств (зрения, слуха и т.п.). Головной мозг, обрабатывает информацию и отправляет импульсы в сексуальные центры межуточного мозга, который в свою очередь посылает сигналы на периферию для возникновения соответствующей реакции пениса.
Эрекция регулируется не только головным, но и спинным мозгом.

Нейроны, управляющие эрекцией, расположены в крестцовом отделе спинного мозга, а нейроны, регулирующие семяизвержение – в поясничном отделе. Нервные клетки образуют скопления, которые обозначаются, как центры эрекции и центры эякуляции. Принято считать, что спинномозговые сексуальные рефлексы «приводятся в действие» половыми гормонами. Достаточно высокое содержание андрогенов обуславливает автономность протекания этих рефлексов; примером служат спонтанные (ночные и утренние) эрекции, ночные поллюции, которые возникают без сознательного участия мужчины. Такие рефлексы могут сохраняться даже после кастрации или наступления климакса, так как, несмотря на отсутствие половых гормонов, продуцируемых яичками, определенное их количество вырабатывает кора надпочечников даже в старческом возрасте.
Кроме адекватных эрекций связанных с реальным половым возбуждением мужчины, эрекции возникают и в ночное время. За ночь у среднестатистического мужчины пенис около трёх часов находится в состоянии напряжения. Ночные эрекции исследователи связывают с фазой быстрого сна, во время которого организм человека «проверяет» работоспособность своих органов: сердце начинает биться чаще, усиливается дыхание, прокачиваются «каналы» фаллоса. В половой член поступает большое количество обогащённой кислородом крови, что улучшает функциональное состояние этого органа. Если человек спит урывками и мало, быстрая фаза сна отсутствует. Половой орган не получает достаточного количества питательных веществ; функциональные способности пениса ухудшаются. Продолжительность непрерывного сна менее шести часов в сутки считается патогенной для половой функции мужчины. Также негативно действует на половое здоровье мужчины график работы, связанный с чередованием дневных и ночных смен, частые ночные дежурства, т.е. такие виды деятельности, которые длительно нарушают стандартный режим сна и бодрствования.
Установлена корреляция между силой эрекций и конституциональным типом телосложения мужчины. Исследовались ночные эрекции, возникающие во время сна. Самые сильные эрекции отмечались у мужчин атлетического телосложения; менее выраженные эрекции отмечались у пикников со склонностью к повышенному весу, а самые слабые ночные эрекции – у лептосомных мужчин с субтильным телосложением. У лиц страдающих расстройствами сна и людей, которые часто не высыпаются вследствие профессиональной загруженности, вообще не наблюдается сильных эрекций. Известный польский сексопатолог К. Имелинский сообщает следующее: «Из взрослых мужчин наиболее выраженные эрекции наблюдаются у тех, кто хорошо спит и видит яркие сны, затем у мужчин, которые спят хуже, но также с яркими сновидениями, затем у тех, которые спят хорошо, но отмечают скудные сновидения, и, наконец, самые слабые у мужчин с плохим сном и скудными сновидениями».
Выраженность эрекций не всегда пропорциональна силе полового возбуждения, она может меняться от способов и интенсивности сексуальной стимуляции. Внешние раздражители (шум, смена ситуации и т.п.) могут вызывать ослабление и даже полное исчезновение эрекции, несмотря на продолжающуюся половую стимуляцию со стороны половой партнёрши.
Немаловажное значение для сексопатолога имеет информация о наличии утренних эрекций, так как именно они указывают на сохранность половой функции у данного конкретного мужчины. При обращении за сексологической помощью прогностически очень неблагоприятен факт отсутствия утренних эрекций у пациента. Вероятность восстановления половой функции у мужчины с длительным (более 6 месяцев) отсутствием утренних эрекций сомнительна.
Утренние эрекции не являются результатом чисто механического влияния переполненного мочевого пузыря на кровообращение в половой системе мужчины, так как в течение дня наполненный мочевой пузырь не вызывает таких же реакций. Утренние эрекции служат индикатором сохранности определённого сексуального биоритма у представителей сильного пола, они указывают на сохранность эрекционной способности фаллоса.
Известно, что в утренние часы содержание тестостерона в мужском организме значительно выше, чем вечером. Поэтому утренний секс у мужчин часто оказывается более продуктивным и качественным, чем вечерний.

Оргазм у мужчин совпадает с эякуляцией (семяизвержением); семенная жидкость выбрасывается под сильным давлением со скоростью 45 км / час и с интервалами около одной секунды, затем интервалы увеличиваются, а силы сокращений ослабевает. Эякуляторный рефлекс дополнительно подкрепляется простагландинами, содержащимися в мужском семени. Выброс семени у молодых мужчин в момент оргазма может быть настолько сильным, что сперма выбрасывается наружу на расстояние 30 – 60 см.
После семяизвержения наступает быстрое уменьшение размеров пениса до величины, превышающей примерно в 1,5 раза его размеры в спокойном состоянии.
Слово «оргазм» происходит от греческого «orgao», означающего «пылать» или «кипеть». Сладострастные ощущения, возникающие в момент завершения полового акта являются сильнейшим эмоциональным переживанием как для мужчин, так и для женщин. Биологическое значение оргазма заключается в том, что он является своеобразной наградой природы за совершение действий, направленных на продолжение человеческого рода. Такая специфическая и приятная награда стимулирует людей к повторению этих действий, стимулирует к поиску сексуальных партнёров и совершению соития.
На основании длительных наблюдений американские исследователи пришли к однозначному выводу, что обрезание, наблюдаемое, как религиозный обряд у многих национальностей, никак не отражается на состоянии эрекции ни в сторону её усиления, ни в сторону её ослабления. Исследователями отрицается мысль о большом значении величины полового члена при проведении полового акта; пенис меньшего размера, по наблюдению авторов, реагирует более значительной и более продолжительной эрекцией. Таким образом, величина мужского полового члена в спокойном состоянии у всех мужчин разная; а вот в состоянии возбуждения, в состоянии эрекции – у большинства мужчин примерно одинаковая и равна в среднем 15 см (12 – 18 см). Величина пениса в эрегированном состоянии также может меняться в пределах 1 – 2 сантиметров в зависимости от состояния здоровья мужчины, времени суток, силы полового возбуждения и т.п.
При половом возбуждении мошонка поднимается и сплющивается, покровы её напрягаются. Оба яичка частично поднимаются к промежности, а при нарастании возбуждения увеличивают свой объём примерно на 50%; перед семяизвержением они плотно прилегают к промежности. Если семяизвержение происходит при неполном поднятии яичек, что бывает у пожилых мужчин, отмечается значительное снижение силы выброса семени и остроты оргазма.
По мнению американских исследователей, повторные семяизвержения не влияют на здоровье мужчины, поэтому понятие «половые излишества» вообще ставится под сомнение. Также американские авторы возражают против широко распространённого мнения, что половая жизнь наносит ущерб физическому состоянию спортсменов во время соревнований.
Оргазм у мужчин разделяют на два периода: в первом – мужчина чувствует приближение половой разрядки и может затормозить её наступление. При нарастании возбуждения наступает кратковременный миг, когда мужчина уже не в состоянии задержать семяизвержение. Во втором периоде ощущаются регулярные сокращения в области гениталий с чувством объёма выбрасываемой спермы. Чем больше объём спермы, тем острее ощущается оргазм; поэтому после непродолжительного (3 – 4 дня) воздержания оргазм намного ярче.
В отличие от женщин, подавляющее большинство мужчин не способны ни к переживанию многократных оргазмов, ни, тем более, к оргастическим состояниям, когда в течение одного полового сношения наблюдаются серии оргазмов с короткими интервалами незначительного снижения сексуального возбуждения. У мужчины оргазм тесно связан с эякуляцией, а после каждой из них наступает более или менее продолжительная фаза сексуальной невозбудимости (рефрактерный период), в течение которого мужчина не способен к соитию. По данным А. Кинси, даже в период максимальной сексуальной потенции, т.е. в возрасте 20 – 25 лет, лишь 15% мужчин способны через 3 – 5 минут совершить повторный половой акт; в возрасте 30 – 35 лет на это способны не более 7% мужчин. Впрочем, некоторые мужчины связывают способность к быстрому восстановлению потенции с сексуальной привлекательностью конкретной половой партнёрши, т.е. сексуальное возбуждение с одной женщиной может быть значительно выше, чем с другой.
Крайне редко встречаются мужчины, сохраняющие способность к большому числу оргазмов в течение многих лет. Альфред Кинси в своих наблюдениях описывает мужчину, который в течение 30 лет имел по три оргазма ежедневно, другой – 33 оргазма в неделю. Он же упоминает мужчину, который имел 11 оргазмов в течение полового акта, длящегося один час. Но такие случаи являют собой редкое исключение из правил.
Последователи даосизма сообщают, что в результате длительных тренировок способны переживать оргазм без сопутствующего семяизвержения. Продолжение полового сношения, доставляющего удовольствие, ведёт как бы к кумуляции этого сексуального удовольствия и к повторному и даже многократному оргазму. Такой оргазм лишь незначительно снижает уровень сексуального возбуждения, подобно тому, как это происходит у большинства женщин. Во всяком случае, снижение возбуждения происходит не в такой мере, чтобы сделать невозможным продолжение полового сношения. Семяизвержение наступает после двух или нескольких оргазмов. Таким образом, оказывается, что не сам оргазм, а последующая эякуляция является решающим фактором рефрактерного периода, прерывающим половое возбуждение у представителей сильного пола.
Сразу же после оргазма у многих мужчин появляется выраженная потребность во сне, у других – тоскливо – мрачное подавленное состояние, которое психиатры называют дистимия. Посторгастическая дистимия (или дисфория) может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Некоторые сексопатологи связывают данное состояние с недостаточной выработкой тестостерона мужскими тестикулами.

ПОЛОВЫЕ РЕАКЦИИ У ПОЖИЛЫХ МУЖЧИН проявляются в виде более медленно наступающей эрекции: в 3 – 4 раза медленнее, чем у молодого. Эякуляция также замедлена; пожилой мужчина может в ряде случаев весьма долго поддерживать состояние эрекции без семяизвержения. У части мужчин сильная эрекция наступает только в момент, предшествующий оргазму и эякуляции.
С возрастом на эрекцию мужчины действует всё большее количество внешних факторов. Перепады погоды способны не только «разбудить» больные суставы или изношенное сердце, но и резко снизить потенцию. Органы нашего тела, привыкшие работать в комфортных условиях, с возрастом всё труднее приспосабливаются к внешним изменениям. Колебания атмосферного давления, температуры, влажности, электромагнитные и инфразвуковые внешние воздействия затрудняют работу эндокринной и сердечно – сосудистой систем. Если артериальное давление мужчины понижается, то периферические сосуды рефлекторно сжимаются и эрекция слабеет. При повышении артериального давления половые гормоны медленнее взаимодействуют с органами, и эрекция также ухудшается. Некоторые сердечно – сосудистые лекарственные препараты, улучшая работу сердца, сужают сосуды пениса, затрудняют наполнение кавернозных тел кровью. Плохое влияние на силу эрекции оказывают большинство желудочно – кишечных и неврологических медикаментозных средств.
Сила выброса спермы у пожилых мужчин ниже, а количество сокращений в оргазме меньше. Реакции мошонки не наблюдается, а подъём яичек менее выражен. После 60 – ти лет не наблюдается заметного увеличения объёма яичек. У пожилых при оргазме яички мгновенно опускаются на своё место, иногда даже до окончания эякуляции. Оргастическая разрядка теряет свою яркость.
Американские исследователи обращают внимание на тот факт, что возрастная импотенция резко нарастает у мужчин старше 50 – ти лет. Однако, общее заключение авторов оптимистическое: если пожилой мужчина избежит серьёзных общих заболеваний (гипертонии, стенокардии и инфаркта миокарда, сахарного диабета, инсульта, цирроза печени и др.), то потентным должен быть до 80 лет и более.
Огромный вред сексуальному здоровью пожилых мужчин наносит даже не очень длительное (более одного месяца) половое воздержание. Наоборот, регулярность половых контактов (1 – 2 раза в неделю) сохраняет мужскую силу до самой глубокой старости.
Авторы называют самой частой причиной ослабления потенции фактор монотонности половой жизни. Большое значение в сохранении потенции до глубокой старости имеет наличие желаемой и благорасположенной к сексуальным отношениям партнёрши.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.