Интенсивность половой жизни

.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ – это очень условный показатель, охватывающий несколько аспектов половой жизни человека и включающий потребность мужчины или женщины в половом общении, частоту половых актов за определённый отрезок времени, продолжительность осуществляемых половых актов, степень личной удовлетворённости своей половой жизнью.


Например, ритуал спаривания у животных однообразен; они не пытаются индивидуализировать или разнообразить его технику. У животных нет эротики в человеческом смысле этого слова. Межвидовые различия в длительности и частоте половых сближений очень велики. Длительность полового акта у животных обычно меньше, чем у человека. У слонов соитие продолжается меньше минуты, у быка – примерно 25 секунд. Зато спаривание может быть очень частым. Бык спаривался за 6 часов около 80 раз, а пара львов в зоопарке за 8 дней спаривалась 360 раз.
У всех изученных млекопитающих самцы после семяизвержения временно теряют способность к спариванию. Самки имеют половые контакты только в фазе «течки». У животных нередко отмечают Эффект Кулиджа: при появлении новой сексуально привлекательной самки потенция самца быстро восстанавливается. Большинство сексологов считают, что Эффект Кулиджа свойственен и человеку.
Название феномена «Эффект Кулиджа» связывают с историческим анекдотом. Рассказывают, что при посещении президентом США К. Кулиджем животноводческой фермы его жена обратила внимание на необычайно высокую активность племенного быка. «Ты права, дорогая, – согласился Кулидж, – Но заметила ли ты, что он ни разу не покрыл вторично одну и ту же корову?»
С древних времён и по настоящее время предпринимались многочисленные попытки выработать какие – то средние нормы интенсивности половой жизни. Так, Зороастр (Персия) предписывал иметь половой акт 1 раз в 9 дней. Соломон и Магомет для замужних женщин установили в своё время норму 3 – 4 коитуса в месяц, если у них нет особенных причин временно воздерживаться от половой жизни. Наиболее подробно эти нормы в зависимости от профессии указаны в еврейском Талмуде. Согласно этой священной книге, молодым людям без определённых занятий разрешалось жить половой жизнью ежедневно, ремесленникам и рабочим – 2 раза в неделю, учёным – 1 раз в неделю, проводникам караванов – 1 раз в месяц, морякам – 2 раза в год. Средняя норма по Моисею (Библия) – 10 коитусов в месяц.
Сами по себе слова «редко» и «часто» являются относительными и зависят от их личной оценки. Профессор В.И. Здравомыслов на этот счёт пишет: на один и тот же вопрос: «Как часто Вы имеете половые сношения?» – от одной пациентки можно услышать: «Очень часто! Почти каждую неделю», а от другой: «Не часто. Бывают дни, когда не более одного раза».
Отношение наших пациентов к интенсивности половой жизни очень индивидуально и может колебаться в широких пределах. Поэтому потребность в половом общении и интенсивность половой жизни зависят от возраста, здоровья, половой конституции и личного, строго субъективного отношения человека к плотским утехам. Вот пример из нашей практики:

– к нам в Центр Психотерапии за лечением обратился 27 – летний житель г. Ленгер. В беседе с ним было установлено, что от него ушла жена, с которой он прожил около года. Выяснилось, что он «безразличен к сексу» и имел половые контакты с женой только 1 раз в два месяца. У него к сексопатологу была одна просьба: «Сделать его способным проводить половой акт один раз в месяц». Он был искренне уверен, что это – «достаточно часто», чтобы «вернуть жену» или повторно жениться.

Столь равнодушное и даже негативное отношение к половой жизни у некоторых мужчин объясняется синдромом названным «посткоитальная дисфория». ПОСТКОИТАЛЬНАЯ ДИСФОРИЯ – в своих лёгких проявлениях явление нередкое. Но в отдельных случаях она приобретает характер болезненного синдрома, когда одновременно с наступлением кульминации полового акта, после оргазма появляется жуткая тоска или выраженная тревога с ажитацией, раздражительность и даже агрессивность. Появление синдрома посткоитальной дисфории связывают с тяжёлыми травмами или серьёзными заболеваниями мозга, как правило, перенесёнными в детстве, когда поражению подвергается гипоталамическая область с последующим нарушением синтеза серотонина в клетках центральной нервной системы.
По мнению главного сексопатолога бывшего Советского Союза Г.С. Васильченко посткоитальная дистимия (дисфория) имеет диэнцефальное происхождение; у таких мужчин «непосредственно за половым актом могут следовать явления общей адинамии, эмоциональной вялости или даже подавленности, сердцебиения, повышенная потливость, преходящие сенестопатии различной локализации и другие симптомы вегетативного дискомфорта. Поскольку все эти проявления держатся около суток, прежде данный феномен нередко обозначали как «однодневную неврастению».

Потребность женщин в половом общении также индивидуальна: от полного неприятия до симптомов нимфомании. Надо отметить, что примерно четверть женщин отличаются СУПЕРПОТЕНТНОСТЬЮ (МУЛЬТИОРГАСТИЧНОСТЬЮ) – способностью испытывать серии оргазмов во время обычного полового акта. Вот одно из таких наблюдений:

– женщина 25 лет, портниха, шатенка среднего роста с нормально развитыми молочными железами, оволосение по женскому типу. Обратилась к нам в Центр Психотерапии в связи с отсутствием месячных в течение 3 месяцев и болями внизу живота. Менструирует с 13 лет, онанизм отрицает; с 19 лет замужем, муж старше на два года. Оргазм стала получать сразу же с первой брачной ночи. Половые контакты с мужем происходили в среднем 2 раза в день. Мультиоргастична; оргазм до 5 раз за сношение и до 7 раз в сутки. От беременности предохраняется не регулярно. За два года супружеской жизни сделала 3 аборта. Три года назад развелась; живёт случайными связями. Подозревает новую беременность.

На основании многочисленных наблюдений и статистических исследований был обозначен условный стандарт интенсивности половой жизни, названный врачами – сексопатологами «УСЛОВНО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РИТМ». Согласно этому показателю среднестатистической нормой для обычных, физически здоровых мужчин среднего возраста является частота половых контактов до 2 – 3 коитусов в неделю. По достижению 50 – летнего возраста частота половых актов должна быть не реже 1 коитуса в неделю. Длительное половое воздержание не рекомендовано, особенно людям старше 60 лет. Многочисленные наблюдения показывают, что сохранность сексуальной функции в пожилом возрасте во многом зависит от сексуальной активности человека в молодости. У людей с низкой половой активностью сексуальность исчезает раньше, чем у людей, отличающихся высокой сексуальной активностью и регулярно «тренирующих» свою сексуальную функцию.
Сексуальная активность также зависит от сезонных факторов и для большинства людей максимальна весной и в начале лета. Об этом свидетельствует значительное число добрачных беременностей, приходящихся на этот период, хотя трудно определить, является ли это проявлением повышения общего тонуса или результатом снижения психического контроля, либо следствием одновременного действия обоих этих факторов. О том, что это является проявлением более общих изменений, свидетельствует учащение убийств и сексуальных преступлений, совершаемых в этот период года. Независимость перемен, происходящих поздней весной, от климата подтверждает и тот факт, что такие изменения сексуальной активности отмечаются и в тех географических зонах, где в этот период весна ещё не наступила.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.