Особенности женского оргазма

.

СПЕЦИФИКА ЖЕНСКОГО ОРГАЗМА позволяет выделить две его формы: однократный и затяжной.
ОДНОКРАТНЫЙ ОРГАЗМ, в какой – то степени напоминает мужскую половую разрядку и сопровождается быстрым, но не очень продолжительным снижением половой возбудимости. У некоторых женщин возникает полное неприятие продолжения полового контакта; они стараются уклониться от дальнейших сексуальных действий мужчины. Таким женщинам глубоко наплевать, получил мужчина удовлетворение или нет; продолжение полового акта им неприятно или даже противно.

Сексуальные реакции этих женщин напоминают мужские: им не очень – то нужна прелюдия (эротическая подготовка); они быстро возбуждаются, быстро получают оргазм и также быстро теряют интерес к продолжению дальнейших сексуальных контактов. Нередко во внешнем облике таких дам прослеживается избыточный уровень андрогенов – мужских половых гормонов (повышенная волосатость ног, микроусики над верхней губой и пр.). К счастью, таких женщин немного.
ЗАТЯЖНОЙ ОРГАЗМ характерен для женщин с высоким содержанием женских половых гормонов – эстрогенов. Затяжной оргазм может продолжаться минуту и более, то усиливаясь, то снижаясь в своей интенсивности. Если в момент наступления затяжного оргазма мужчина прекращает половой акт, то женщина остаётся неудовлетворённой.
Самый длительный затяжной оргазм зарегистрирован в ходе научного эксперимента в Денверской гинекологической клинике; 24 – летняя испанка Ильма Пальме находилась в оргастическом состоянии 7 минут.
Встречаются высоковозбудимые (суперпотентные, мультиоргастичные) женщины, которые способны испытывать многократные, серийные оргазмы, следующие друг за другом с интервалом в 30 – 60 секунд. Самый первый оргазм у таких женщин обычно является и самым сильным, все последующие – слабее. Число таких оргазмов при половом акте средней продолжительности достигает 4 – 5, но иногда при длительном сношении доходит и до 12 – 15. Несмотря на то, что уже первый оргазм их может удовлетворить, полной сатисфакции такие женщины, как правило, достигают после 3 – 4 разрядок в течение 3 – 5 минут обычного полового акта. Альфред Кинси в своих исследованиях описывает одну из пациенток, которая за 1 час адекватной сексуальной стимуляции испытала 34 оргазма.
Чтобы научиться серийным оргазмам сексологи рекомендуют женщинам в момент привычного оргазма свести ноги и замереть. Это погасит первую вспышку сильного возбуждения и вместо одного сильного оргазма женщина испытает множество мелких.
Крайне редко, но встречаются женщины с чрезвычайно сильным оргазмом. Их оргазм похож на неразвёрнутый эпилептический припадок и сопровождается сужением сознания, временно – пространственной дезориентацией, снижением всех видов чувствительности за исключением сексуальной. Это состояние дезориентировки может продолжаться несколько минут. В отличие от эпилептического припадка такой оргазм не приносит вреда здоровью; более того, оргастическая разрядка улучшает мозговое кровообращение и общее психофизическое самочувствие женщины.
В специальной литературе описаны особые оргазмы; так одна 32 – летняя особа полностью теряла все виды сенсорики: она теряла слух, зрение, обоняние и тактильную чувствительность. А у 21 – летней английской студентки во время оргазма возникали разрывы внутренних органов: селезёнки, капсулы почки, связок печени. После нескольких операций девушка решила не рисковать своим здоровьем и жизнью и ушла в монахини.
Чтобы научиться ощущать чрезвычайно яркий оргазм женские сексологи советуют в момент приближения разрядки как можно сильнее сжать вагинальные мышцы. Это действие максимально стимулирует нервные окончания влагалища и матки и заметно усиливает воллюстические ощущения, исходящие от половых органов во время фрикций.
Можно упомянуть ещё об одной закономерности: если однократный оргазм больше характерен для женщин с клиторическим типом оргазма, то затяжной – чаще испытывают женщины с влагалищным типом оргастической разрядки. Многократные, серийные оргазмы в основном имеют женщины, для которых и клитор и влагалище одинаково реагируют высоким возбуждением на половую стимуляцию. Большинство сексологов считают, что влагалищный оргазм получают более опытные в сексуальном отношении женщины.

В клинической сексопатологии для определения успешности половой жизни женщины введён специальный показатель «процент оргастичности».
По определению Г.С. Васильченко, ПРОЦЕНТ ОРГАСТИЧНОСТИ подразумевает частоту наступления у женщины оргазма при половых контактах с конкретным партнёром. В случае, если женщина никогда при половой близости с ним не испытывала оргазма, ставится 0%; наступление оргазма при каждом половом акте обозначается как 100% и т.д. У мультиоргастичных женщин, испытывающих при однократном половом акте несколько оргастических разрядок, устанавливается соответствующий показатель 200%, 300% или 400% и т.д. При обращении супружеской пары нередко приходится регистрировать двойной показатель, указывая процент оргастичности до и после развития сексуальных расстройств у мужа или у жены. По убеждению многих сексопатологов, половую жизнь можно считать успешной, если показатель процента оргастичности женщины в сложившейся паре превышает отметку в 50%.
Впрочем, сексолог Н.В. Иванов утверждает, что если для полового удовлетворения мужчине всегда необходим оргазм (без него он страдает и физически, и морально), то женщина может получить сатисфакцию на любом этапе, не доходя до оргазма и не страдая от этого. Мнение Н.В. Иванова, что женщине для полного удовлетворения во время полового акта не всегда необходимо получение оргазма как такового, разделяют польский сексолог А. Малевская, российские сексологи З.В. Рожановская, З.Е. Анисимова и др.
Профессор Гарвардского университета Филлис Близард так комментирует данное явление: «Женщины действительно способны испытывать сексуальное удовлетворение, независимо от того, произошёл у них оргазм или нет. Дело в том, что у мужчины за удовольствие во время оргазма отвечает только одна группа биологически активных веществ, выделяющихся в момент оргазма, – эндорфины, а у женщин – две различные группы. Во время оргазма в её мозг также поступают эндорфины, однако не меньший эффект наслаждения женщина получает от выброса гормона окситоцина (который ещё называют «гормоном объятий») – он стимулирует оргастические сокращения матки, усиливает сексуальное возбуждение, повышает эрогенную чувствительность всего тела, доставляя женщине несравнимо большее (чем мужчине) наслаждение. Но это происходит, когда мужчина обнимает и ласкает половую партнёршу; в это время происходит мощное поступление окситоцина в кровь».
Исследования около 2.000 женщин в возрасте 18 – 58 лет, проведённые в Гарвардском университете, показали: оргазм, полученный без объятий и ласк мужчины, для представительниц слабого пола менее приятен, чем ласки без оргазма. Более того, 91% опытных женщин считают оргазм не самоцелью, а лишь «приятным дополнением к процессу интимной близости». Эти данные, безусловно, требуют дальнейшего изучения; такая точка зрения пока остаётся спорной.

Как уже отмечалось, у мужчины оргазм наступает быстрее, чем у женщины. Однако это касается только сексуальной близости, так как при мастурбации время для достижения оргазма у мужчин и женщин практически не отличается. Более медленное протекание сексуальных реакций у женщины во время полового акта связывают не только с физиологическими особенностями их организма, но в значительной степени это обусловлено различными психическими сдерживающими влияниями (всевозможные сомнения, страхи и опасения). Устранение этих сдерживающих влияний ускоряет протекание сексуальных реакций и достижение оргазма. Особенно наглядно это происходит при приёме алкоголя, который обладает релаксирующими, седативными, анксиолитическими и антидепрессивными свойствами, устраняющими страхи и сомнения женщины. Половая близость проходит более естественно, более чувственно и раскрепощено.
У женщин после оргазма часто наблюдается состояние активизации и эйфории с немотивированным весельем, нескрываемой радостью, что объясняется более высоким содержанием в нервных центрах женщины эндогенных опиатов – эндорфинов и энкефалинов, а точнее, их выбросом в кровь в момент оргастической разрядки.
Наоборот, у многих мужчин оргазм вызывает чувство релаксации и сонливость. Примерно у четверти мужчин после оргазма наблюдается нерезко выраженная кратковременная посткоитальная дисфория (или дистимия) – тоскливо – злобное или тоскливо – мрачное настроение. Такая дисфория обычно не нарушает ритма половой жизни. Ряд сексологов связывают расстройства настроения после полового акта с недостаточным уровнем выработки мужских половых гормонов у данного мужчины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.