Половая жизнь и спорт

.

Рассказывать о пользе физической культуры и спорта не приходится: улучшается обмен веществ, стабилизируется продукция гормонов, повышаются физические показатели и выносливость. Но при современных спортивных перегрузках могут наблюдаться отклонения в половой жизни. Вот одно из наших наблюдений:

– Владимир – 19 лет, студент одного из местных ВУЗов, обратился к нам в Центр Психотерапии по поводу половой слабости.


Родился здоровым ребёнком. Рос и развивался нормально. Посещал детский сад. В дошкольный период перенёс корь, скарлатину, коклюш, болел ангинами. В школу пошёл в срок. Учился средне, преобладали четвёрки. По характеру отличался своеволием, настойчивостью с некоторой злопамятностью и склонностью к подозрениям. Психосексуальное развитие без особенностей: в 14 лет умеренно мастурбировал. С 17 лет живёт половой жизнью. Окончил среднюю школу, учится на втором курсе университета. Холост. Предпочитает случайные половые связи; на длительные (более двух месяцев) и серьёзные отношения с какой – то конкретной девушкой не настроен. Занимается одним из силовых видов спорта; имеет первый спортивный разряд. Всё свободное время отдаёт спорту, находится под пристальным вниманием тренера, который возлагает на спортсмена большие надежды. Тренировки – шесть раз в неделю, длятся около 4 часов, выматывающие, изнуряющие, проходят в вечернее время после учёбы.
Месяц назад познакомился с симпатичной девушкой 18 лет (ранее жившей половой жизнью). Испытывает к ней сильное половое влечение, но все попытки совершить половой акт сопровождаются резко ослабленной эрекцией, иногда – быстрой эякуляцией. Несколько расстроен и обескуражен, потерял в себе уверенность. При детальном опросе выяснилось, что все случаи неудач имели место также в вечернее время, но после тренировок. Сам пациент взаимозависимости между постоянными физическими перегрузками и неудачами в половой жизни не находит, так как считает, что после тренировок отдыхает (около часа) достаточно. Да и в недавнем прошлом «таких проколов» не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: проанализировав ситуацию, мы заострили внимание молодого человека на факте хронических спортивных перегрузок, порекомендовав воспользоваться лишь тем единственным днём в неделю, который свободен от тренировок. Назначили общеукрепляющее лечение. Явления половой слабости прошли, но наш пациент живёт половой жизнью только в дни без изнуряющих тренировок – по воскресеньям.

С позиций глубинной психологии данное состояние надо рассматривать, как результат сублимации, когда энергию либидо мужчина направил на достижение несексуальных целей; в данном наблюдении энергия либидо направлена на занятия спортом. Таким образом, можно сделать вывод, что физическая перегруженность в иных случаях может провоцировать временное, ситуативное снижение потенции, но такие явления не следует расценивать, как сексуальную несостоятельность мужчины.
Впрочем, профессиональные занятия спортом, особенно с тренировкой выносливости, могут нарушать выработку мужских половых гомонов. Тренировки, проходящие на грани человеческих возможностей, забирают из организма все питательные вещества, запасы витаминов, микроэлементов и вызывают вторичное нарушение половой функции. Мужчинам, серьёзно занимающимся изматывающими видами спорта, как правило, не до женщин.
Занятия спортом или физической культурой является обязательным условием борьбы с лишним весом. При лечении ожирения с учётом пола, возраста и физического здоровья практически всегда рекомендуют дозированные физические нагрузки, которые в молодом возрасте могут быть достаточно интенсивными. Без специальной диеты благодаря спорту можно сбросить 2 – 3 килограмма; при значительных физических нагрузках можно потерять в весе до 5 – 7 килограммов. При этом значение спорта в лечении ожирения не нужно преувеличивать. Занятия спортом безусловно необходимы. Но без специальной редуцированной диеты потеря веса будет недостаточной. Спорту в лечении ожирения приписывают больше плюсов, чем он может дать. Физические упражнения и занятия спортом без специально подобранной диеты при лечении ожирения практически бесполезны.
Дополнительно следует остановиться на другом факторе – на применении спортивного питания, всевозможных допингов и гормонов. В настоящее время доказано, что всё это может приносить вред не только здоровью вцелом, но и сексуальному здоровью, в частности. Особенно вредно все эти дополнения отражаются на подростках. В некоторые из образцов спортивного питания также могут входить не очень полезные ингредиенты, чаще всего – это гормоны надпочечников (в основном надпочечниковые андрогены). Ещё более негативно действуют андрогены в инъекциях, которые предназначены для восстановления истощённых и дистрофичных больных. Эти лекарственные препараты наиболее активно применяют в тяжёлой атлетике, и практически всегда – в бодибилдинге. Проиллюстрируем одно из наших наблюдений:

– Кайрат – 20 лет, студент одного из местных ВУЗов, обратился к нам в Центр Психотерапии в связи с ослаблением потенции
Родился здоровым ребёнком в семье служащих. Рос и развивался нормально. В детстве ничем серьёзным не болел. В школу пошёл в срок. Учился хорошо. По характеру отличался рассудительностью, синтонностью в сочетании с настойчивостью и упрямством. Психосексуальное развитие без особенностей. В возрасте 15 лет, насмотревшись американских боевиков, стал посещать секцию бодибилдинга. Вскоре по советам более старших спортсменов стал покупать дорогое спортивное питание, также принимал таблетки метандростенолона. Позже предпочёл инъекции ретаболила, которые вводил в среднем два раза в месяц, превышая троекратно стандартную дозировку препарата. Когда неробола не было, использовал внутримышечные инъекции сустанона или омнадрена также в дозировке в 3 – 4 раза превышающей норму. Уже через полгода регулярных, практически ежедневных занятий в тренажёрном зале выглядел, как голливудский киноактёр. Несколько раз побеждал в соревнованиях по бодибилдингу.
Половой жизнью живёт с 16 лет. Всегда отличался хорошими сексуальными показателями, мог совершить два половых акта подряд. Но последний год почти не посещает тренажёрный зал и отказался от приёма гормональных препаратов. Вскоре стал замечать очень медленное, постепенное ослабление эрекции. Половой акт стал получаться плохо и не чаще одного раза в неделю. Холост. Живёт случайными связями, постоянной половой партнёрши нет.
При обследовании: высокого роста, атлетического телосложения с хорошо развитым волосяным покровом. Половые органы развиты удовлетворительно, но тестикулы несколько уменьшены. Лабораторно: в спермограмме уменьшение количества сперматозоидов до 20 млн/мл; умеренно снижена подвижность. Незначительные признаки простатита.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: нарушения сексуальной функции и снижение показателей репродуктивной сферы вызвано длительным и бесконтрольным применением андрогенов. Проводилось лечение: гонадотропы, Аевит, адаптогены и пр.
Существенного улучшения в течение трёх месяцев активного лечения у больного не отмечалось. Пациент посчитал целесообразным уехать на лечение в столицу.

В данном наблюдении мы видим пример бесконтрольного использования анаболиков с сильными андрогенными свойствами. Их длительное применение привело к атрофии яичек, ухудшению половой функции, заметному снижению количественных показателей спермы. Такое состояние получило название «ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КАСТРАЦИЯ». Главный сексопатолог бывшего СССР Г.С. Васильченко высказывает мнение: «При этом кастрация оказывается более глубокой и обширной, чем кастрация хирургическая. Если при хирургической кастрации повреждаются только гонады, то гормональная мобилизация ингибирующих факторов вызывает атрофию производящих стероидные гормоны субстратов, как в яичках, так и в надпочечниках». Прогноз в данной ситуации сомнителен, вероятность полного восстановления репродуктивного здоровья невысока.
Впрочем, репродуктивная система взрослого мужчины обладает прекрасными адаптивными и компенсаторными возможностями. В своей практике мы неоднократно наблюдали бодибилдеров, у которых не было проблем ни с потенцией, ни с зачатием детей. Развитие состояния именуемое «фармакологическая кастрация» требует длительного (более шести месяцев) бесконтрольного применения высоких доз анаболических стероидов. Наибольший вред стероиды приносят подросткам. Наоборот, терапевтическое применение андрогенов с продолжительностью в пределах 15 – 20 дней вполне оправдано при некоторых вариантах половой слабости, связанной, например, с различными формами андрогенной недостаточности. Полное отрицание урологами – андрологами применения мужских половых гормонов в сексологической практике, на наш взгляд, не обосновано. Более того, в опытных руках квалифицированного специалиста применение андрогенов возможно даже в лечении некоторых форм мужского бесплодия.
В настоящее время бодибилдингом и тяжёлой атлетикой наряду с мужчинами занимаются женщины, которые также не брезгуют анаболиками. Временный приём мужских половых гормонов у женщин приводит к маскулинизации с повышением сексуального влечения, более выраженной волосатости и агрессивности; отмечается нарастание мышечной массы и веса. Длительное применение андрогенов ведёт к более сильному поражению половой сферы с высокой вероятностью развития бесплодия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.