Сексуальная абстиненция

.

СЕКСУАЛЬНАЯ АБСТИНЕНЦИЯ (ПОЛОВОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ) с позиций психофизиологии прекрасно описана российскими исследователями И.Р. Тархановым ещё в 1885 году и Н.А. Беловым в 1912 году.

ФЕНОМЕН ТАРХАНОВА заключается в том, что при накоплении эякулята происходит механическое давление на нервные окончания стенок внутренних половых органов мужчины, прежде всего на простату и семенные пузырьки. С каждым днём воздержания это нарастающее давление рефлекторно действует на центральную нервную систему, стимулируя повышение общей половой возбудимости.

Половое возбуждение начинают вызывать даже те предметы или явления, которые не имеют никакого отношения к сфере сексуальной чувственности. И лишь только выброс эякулята во время коитуса или мастурбации устраняет это давление и тем самым приводит к временному снижению полового влечения.
Таким образом, сексуальная абстиненция приводит к изменениям не только на местном, урогенитальном уровне. Действительно, по мере увеличения периода полового воздержания нарастает состояние напряжения во всём организме и, прежде всего – в области половых органов. Такое напряжение испытывают не только мужчины, но и многие женщины, которые давно не переживали оргазма. Предполагают, что причиной этого может быть состояние нарастающей конгестии в виде напряжения мышц промежности, повышенного прилива крови к гениталиям, а также нарастающего рефлекторного напряжения нервных узлов промежности. Подобное напряжение в области половых органов обуславливает внутреннюю готовность трансформировать обычные раздражители внешней среды в сексуальные. Неудовлетворённая сексуальность толкает на поиск сексуального партнёра тем активней, чем длительнее половое воздержание. После оргазма чувство напряжения в области половых органов исчезает, снижается и сексуальная потребность, исчезает внутренняя готовность превращать любые внешние раздражители в сексуальные.

ФЕНОМЕН БЕЛОВА объясняется тем, что в предстательной железе мужчины при затянувшемся половом воздержании происходит нарастающее накопление секрета. В этих условиях предстательная железа из внешнесекреторного органа превращается в железу внутренней секреции, секрет которой начинает всасываться в кровь, являя собой своеобразный «гормон», блокирующий нормальную андрогенную деятельность тестикул. Секрет предстательной железы, в большом количестве поступая в кровяное русло, подавляет сексуальную функцию мужчины. При этом снижается либидо, подавляются нормальные сексуальные реакции.
Г.С. Васильченко так описывает психофизиологические метаморфозы при длительной сексуальной абстиненции: «При изменении привычного ритма половой активности, в особенности при резком прекращении половой жизни (например, выход моряка в рейс) вначале наблюдается феномен Тарханова: сексуально – эротические воспоминания с каждым днём принимают всё более яркую окраску и возникают по всё более ничтожным поводам, учащаются спонтанные эрекции. При отсутствии мастурбации ночные поллюции происходят с короткими интервалами, облегчая тягостность полового воздержания лишь на короткое время. Однако вскоре сексуальные фантазии постепенно утрачивают свою яркость и возникают всё реже. Всё реже возникают и спонтанные эрекции. Интервалы между ночными поллюциями возрастают; наступает естественная адаптация, в основе которой лежит феномен Белова. Мужчина теряет былой интерес к половой жизни.
При изменении же установившегося крайне низкого уровня половой активности в сторону его повышения обычно сказывается тот же феномен Белова. Так жёны многих моряков, возвращающихся из рейса, безо всяких к тому оснований подозревают своих мужей в неверности, потому что сразу установить тот уровень сексуальной интенсивности половой жизни, который имел место до выхода в плавание, им не удаётся, а привычная активность восстанавливается лишь постепенно (по миновании периода, обозначаемого иногда, как «период раздаивания»). Для восстановления привычной половой активности мужчине требует от нескольких дней до нескольких недель».

Сексуальная абстиненция у молодых людей вызывает изменения психического самочувствия. Это выражается в повышении общей возбудимости, раздражительности, агрессивных тенденциях, злобных выходках и склонности к разрушительным действиям, вандализму и революционному бесчинству. В состоянии алкогольного опьянения такие выходки часто имеют немотивированный и неадекватный характер, что отражает незрелость личности и больше характерны для подростков, вступивших в период юношеской гиперсексуальности. Таким образом, хулиганские действия молодёжи нередко можно объяснить элементарной сексуальной неудовлетворённостью.
С позиций глубинной психологии это объясняется так: созидательная энергия нереализованного полового инстинкта (Эроса) трансформируется в разрушительную энергию Танатаса. В странах, где предельно ограничены сексуальные контакты в молодёжной среде, а заместительная мастурбация по – прежнему считается не только глубоко аморальной, но и крайне вредной для здоровья, там наиболее часты конфликтные отношения, драки и тщательно скрываемые гомосексуальные тенденции.
Более того, воздержание вредно и непосредственно для половой сферы; любой человеческий орган, который не имеет постоянного применения, становится ненужным, снижается его кровоснабжение, он слабеет и атрофируется.
Особенно неблагоприятно воздержание действует на мужчин в возрасте старше 60 лет, происходит необратимое снижение потенции. В таких случаях нередко при УЗИ – обследовании половой сферы в предстательной железе обнаруживаются конкременты.
Известно, что сила эрекции во время полового акта зависит от двух факторов: способности сосудов полового члена наполняться кровью и умения нервных волокон пениса реагировать на ситуацию половой близости. Строение нервно – рефлекторного обеспечения пениса таково, что оно изначально приспособлено к работе в реальном половом сношении. Мужской половой орган как бы обучается адекватной реакции на женщину и моментально включается в работу, обеспечивая быструю и твёрдую эрекцию. При очень длительном (более 1 года) половом воздержании, даже если мужчина практикует заместительную мастурбацию, мужской половой орган «теряет» ранее приобретённые навыки. Многим мужчинам требуется определённое время (недели, иногда – месяцы) адаптации к сексуальной партнёрше, чтобы восстановить ослабленную длительным воздержанием эрекцию.
Таким образом, веками существовавший миф о том, что половое воздержание гарантирует длительную сексуальную активность в старшем возрасте считается развенчанным.
По убеждению Г.С. Васильченко при сексуальной абстиненции «возникают различные проявления, которые условно можно сгруппировать в две категории – невротические и застойные.
НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ АБСТИНЕНЦИИ выражаются в нарушении уравновешенности основных нервных процессов, в частности, нарастании раздражительности, которая у определённой части мужчин может дополняться признаками невротизации.
ЗАСТОЙНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ АБСТИНЕНЦИИ ведут к преходящему расширению вен семенного канатика, мошонки, прямой кишки, набухании геморроидальных узлов и т.п. Условность этого деления в том, что явления стаза в урогенитальной области очень часто сопровождается неопределёнными тягостными ощущениями в промежности, учащёнными позывами к мочеиспусканию, порождающими или усиливающими чувство дискомфорта. В свою очередь первично – невротические феномены, обостряя интероцептивные восприятия, привлекают внимание к половым органам, способствуют болезненной фиксации, которая в свою очередь может интенсифицировать выраженность местных вазоконгестивных проявлений».
Таким образом, наибольшей остроты явления вынужденного полового воздержания достигают в период юношеской гиперсексуальности, охватывающей у здоровых молодых мужчин значительную часть пубертатного и переходного периодов (от 14 до 20 лет). У мужчин среднего возраста острота явлений вынужденной абстиненции, как правило, немного редуцируется. В инволюционном периоде (после 60 лет) сексуальная абстиненция переносится настолько легко, что у некоторых мужчин это даже порождает сожаления об утрате свойственных ранним периодам сексуальности особую специфику переживаний. После 60 лет утрачивается тягостный характер периодов вынужденного полового воздержания. Основным физиологическим признаком этих изменений следует считать возрастную редукцию нейрогуморальной активности, разыгрывающуюся на урогенитальном уровне (атрофические явления в яичках и их придатках, семенных пузырьках и предстательной железе).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.