Дети Дошкольник Здоровье Красота Кулинария Любовь Младенец Образование Отдых Ребенок
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.10.15

Китайский чай ПУЭР — полезные свойства и эффект опьянения. | Мама готовит

Китайский чай ПУЭР

Аминокислоты и ферменты

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.
В 100 г продукта: белки 20 г, жиры 5,1 г, углеводы 4 г. Калорийность 141 ккал.

chaj-3

Витамины

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Микроэлементы и минеральные вещества

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

zelenychai

Состаривание в искусственных условиях стали применять только в конце XX века ввиду его коммерческой выгоды. Этот способ предполагает на первом этапе активную ферментацию, а на втором – «влажное скирдование» (чайные листья сбрызгиваются водой и преют 1-3 месяца). После этого полученное сырье высушивается, прессуется и выдерживается примерно год – и чай готов.

Чаще всего пуэр встречается в прессованной форме: «кирпичи», «блины», большие и маленькие «чаши». Иногда попадается и рассыпная форма, но учтите, что при ее изготовлении часто используются современные технологии, поэтому его не слишком ценят истинные любители и знатоки чая. Но как повседневный напиток он вполне подойдет.

Чем полезен чай пуэр?

Для похудения

Для желающих похудеть, это прекрасное и очень действенное средство.

Благодаря способности сжигать лишний жир пуэр способен сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

К тому же он выводит  шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.

Сейчас насчитывается более 120 сортов чая, обрабатываемого схожим образом. Для удобства все эти чаи называют словом «пуэр», но вкусовые различия между ними могут быть значительны. Традиционный пуэр имеет темно-коричневый с красноватым оттенком цвет листьев. Настой от прозрачного коричневого до темного, почти черного цвета.

Дворцовый пуэр изготавливают в провинции Юннань из смеси листьев с молодых и старых (600–800 лет) деревьев. Это листовой чай с интенсивным, густым вкусом и ореховым ароматом с нотками сухофруктов.

Изготовлен с использованием только органических удобрений.
Чай выращивался немного дольше необходимого срока для улучшения вкусовых характеристик,

имеет целебные и омолаживающие свойства при
разумной стоимости.


Шу пуэр в мандарине - «Цзю пу» («В кожуре мандарина») 3 шт.

Оформлен оригинально в мандариновой цедре, защищает организм от простудных заболеваний, приятный цитрусовый привкус без использования ароматизаторов.


В зависимости от способа заваривания напиток может окрашиваться в различные тона: от красного до темно-коричневого и, даже, черного.

Вкус прессованного чая шэн пуэра может меняться год от года в лучшую сторону по мере хранения и медленно протекающей внутри остаточной ферментации. Считается, что знатоки и ценители чая пуэр чаще употребляют, именно, чай шэн пуэр, чем шу пуэр, из-за более богатого вкуса и аромата настоя чая, что делает процесс чаепития более интересным. Но, не имея достаточного опыта, купить хороший и вкусный шэн пуэр сложнее, чем хороший шу пуэр, т.к. при покупке шэн пуэра легче ошибиться в выборе. Ведь, шэн пуэр — более динамичный чай по степени зрелости, чем шу пуэр того же года выпуска, и может варьироваться по аромату и вкусовым ощущениям, как в положительную, так и в отрицательную сторону по сравнению со стабильным по вкусу шу пуэром. Поэтому, при покупке всегда желательно, если предоставляется такая возможность, заварить немного чая и попробовать на свой личный вкус конкретный выбираемый чай. А, если продегустировать нет возможности, то ознакомьтесь с приведёнными ниже советами по покупке чая пуэр и улун для чаепития.

Чай шэн пуэр подойдёт как полезный и оригинальный подарок на свадьбу или к рождению ребёнка

Романтики на свадьбу дарят связанные ленточкой две бутылки шампанского, приговаривая, что такое вино можно сохранить, чтобы последовательно отпраздновать в семейном кругу или в кругу друзей такие события, как годовщину свадьбы и рождение ребёнка. С такой же целью в подарок, возможно, преподнести и прессованный блин чая шэн пуэр любой подходящей стоимости, от которого можно отламывать для заварки кусочки многие годы, отмечая, таким образом, за чашкой чая в семейном кругу разные события и положительные изменения в личной жизни, укрепление и зрелость отношений, и проводя параллель с положительными изменениями вкуса чая с годами.

Некоторые придерживаются традиции посадить дерево, в память о рождении ребёнка, чтобы всей семьёй наблюдать рост и взросление дерева и ребёнка, одновременно. Кроме того, можно приобрести и блин-одногодку чая шэн пуэр, которым можно угощаться ежегодно на днях рождения, по мере его созревания, хоть упаковку семь сыновей из одной партии, на случай, если семья большая, друзей много и всем захочется попробовать чай.

Чай шэн пуэр будет полезен для коллекционирования и как возможный способ вложения капитала

Потребительская ценность шэн пуэра увеличивается с годами при соблюдении нормальных условий хранения. Часто, распробовав молодой шэн пуэр удачного урожая, покупают упаковку прессованных блинов или брикеты той же партии, пока существует избыток предложения чая на рынке и цена низкая. И, хранят чай в жилище или в подсобном помещении на полках или антресолях в бумажных коробках так, чтобы чай не впитывал посторонние запахи, и не распространял бы свой запах на всю квартиру.

При хранении чай шэн пуэр продолжает медленно ферментироваться и выветривать из себя посторонние запахи, приближаясь по степени ферментации и к чаю шу пуэр. От хранения, шэн пуэр становится всё более выдержанным, зрелым и дорогим, темнея по цвету, но оставаясь тёмно-зелёным и, в значительной мере сохраняя первоначальный вкусовой букет и аромат, недоступный чаю шу пуэр.


Цена за 100 грамм:

650

Руб.

Ограниченная серия выпуска.
Год изготовления: 2008.
Вес пуэра: 100 грамм.
Изготовлен на Фабрике Фэн Цин.
Это уникальный по свойствам черный (шу) пуэр из китайского округа Мэнхай. Фэн Цин собирают в китайской провинции Юннань. Этот чай обладает многогранным ярким вкусом красного чая и древесным бархатистым ароматом. В этом пуэре можно уловить нотки чернослива, грецкого ореха и фундука. Настой пуэра получается ярко-бордового, ближе к черному, цвета. Фэн цин отлично бодрит, способствует выведению лишней влаги из организма и похудению, отлично нормализует давление. Один из лучших сортов пуэра в своей категории! Фэн Цин Пуэр То Ча Шу.


Цена за 100 грамм:

450

Руб.

Год изготовления: 2009.
Вес пуэра: 100 грамм.
Изготовлен на фабрике Ся Гуань.
Дымковатый, насыщенный, терпкий вкус, в котором можно уловить заметные нотки чернослива.
Пуэр крупно листовой, собирается с древних деревьев района Иу.
Это легендарный Шен (зеленый) пуэр был изготовлен в 2009 году на знаменитой фабрике Ся Гуань. Этот сорт обладает выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом. Идеален для употребления перед спортом, экзаменами, для поднятия общего тонуса организма. Шен Пуэр Аист Сягуань "Цзи".


Цена за 100 грамм:

550

Руб.

Лимитированная серия.
Год изготовления: 2007.
Вес: 100 грамм.
Изготовлен на известном чайном заводе иусских деревьев Цзинлун.
Классический черный (Шу) пуэр из китайского округа Мэнхай. Один из первых сортов, выпущенных на заводе Цзинлун и достаточно популярный у любителей пуэра во всем мире. Юньнань Пуэр То Ча Шу.


Цена за 100 грамм:

400

Руб.

Лимитированная серия.
Год изготовления: 2007.
Вес: 100 грамм.
Это зеленый (Шен) пуэр из района Иу. Отличительная особенность этого пуэра - терпкий вяжущий вкус и запоминающийся аромат. Понравится любителям зеленых пуэров. Изготовлен на известном чайном заводе иусских деревьев Цзинлун. Юньнань Пуэр То Ча Шэн.

Согревает и бодрит чай Пуэр – полезные свойства его очевидны. Еще одним плюсом продукта является то, что он абсолютно натуральный, без присутствия искусственных добавок.

Крепко заваренный напиток дает эффект легкого опьянения.

Несмотря на неоценимую пользу, чай Пуэр противопоказания хоть и незначительные, но все же имеет. Не следует употреблять зеленый сорт напитка на голодный желудок. Из-за стимуляции выработки желудочного сока может возникнуть сильнейшая изжога и боль.

Правила заваривания

пуэр чай нужно залить кипятком в чайнике, затем слить воду и заваривать, как обычный чай

Как правильно заваривать чай Пуэр

(голосов:0)
Похожие статьи:

Этот странный чай пуэр, или что бодрит сильней, чем кофе?

Пуэр - это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена.

Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.


Чем полезен зеленый чай? Противопоказания зеленого чая

Зеленый чай — чудо-напиток, продукт, известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет. Возможно, самый таинственный и удивительный из напитков.

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.


Зеленый чай и давление

Людям, которые страдают гипертонией, рекомендуется употреблять зеленый чай - в этом случае давление не будет так часто подпрыгивать.

Зеленые чаи:

  • проявляют мощный мочегонный эффект (снижают количество жидкости в организме, уменьшая при этом и давление);
  • способствуют выведению вредных соединений, а это тоже оказывает положительное влияние на состояние давление;
  • воздействуют на уровень артериального давления и уменьшают его еще и потому, что укрепляют сосуды и расширяют.

Как правильно пить зелёный чай или секреты целебного чаепития

Здравствуйте, все! Сегодня на Женском сайте будем раскрывать секреты целебного чаепития.

Многочисленных поклонников зелёного чая привлекают не только отличные вкусовые качества этого дивного напитка, но и его впечатляющие целительные свойства.


Самый полезный чай - Здоровое питание

Истинные «чаеманы» и «чаефилы» могут часами спорить о том, какой чай – самый вкусный, насыщенный, у какого из них самый тонкий аромат, а у какого – самый изысканный оттенок вкуса. Нас же интересует более практичный вопрос: какой чай самый полезный? Какую из разновидностей чая можно пить с утра до вечера, не боясь причинить вред своему здоровью? Насколько вообще полезны чаи?


Комментарии к статье Чем полезен чай пуэр:
loading...
Загрузка...


2015