Дети Дошкольник Здоровье Красота Кулинария Любовь Младенец Образование Отдых Ребенок
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.10.15

Витамин D спасает от диабета и болезней сердца

Витамин D спасает от диабета и болезней сердца

Пища, содержащая витамин D эффективно борется с сахарным диабетом, снижает риск развития гипертонии и атеросклероза, сводит к минимуму любые побочные эффекты лекарств от диабета, снижает окислительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему и управляет углеводным обменом.

Витамин D синтезируется в организме человека при двух условиях: достаточное количество витамина Е и ультрафиолет солнечных прямых лучей в утренние и вечерние часы. Для успешного синтеза необходима пища, богатая холестерином (правильным, который не откладывается и не образует бляшек) и провитаминами, то есть, правильное сбалансированное питание. При этом особенно «нажимать» на продукты, содержащие холестерин, не нужно, достаточно соблюдать пищевой баланс, включая время от времени в рацион продукты из этого списка:сливочное масло

• Сливочное масло,
• Сырой яичный желток,
• Печень трески и других рыб,
• Икра,
• Сыр и творог,
• Грибы,
• Петрушка,
• Крапива,
• Люцерна.

Поскольку кальций является одним из самых распространенных в теле человека микроэлементом, участвующим в процессах минерализации Полезные свойства витамина Dкостей и зубов, в работе нервной системы (является медиатором между синапсами нервных волокон и увеличивает скорость прохождения нервных импульсов между нервными клетками) и отвечает за сокращение мышц, то польза витамина D, помогающего усвоить этот микроэлемент неоценима.

Например, нам известно, что помимо своей роли в поддержании здоровья костей, витамин D также участвует в процессе развития и нормальном функционировании иммунной системы. Сейчас известно, что, фактически, 900 различных генов имеют способность присоединять рецептор витамина D.

Поэтому, чтобы избежать его дефицита, нужно потреблять продукты, богатые витамином D, или препараты, его содержащие. Больше всего витамина D в яйцах, особенно в желтке, говяжьей печени и печени рыб, в молочных продуктах. В первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет - с возрастом нарушается его всасывание в кишечнике.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание к приема витамина Д – это его индивидуальная непереносимость, гиперкальциемия, гиперфосфатемия (исключение составляют случаи гипопаратиреоза), гипермагниемия. С осторожностью принимать препараты, содержащие витамин Д, необходимо беременным женщинам. Доза для данной категории лиц превышать не должна 600МЕ, активные метаболиты врач назначает лишь по абсолютному показанию.

Взаимодействие витамина Д с другими препаратами

Учитывая фармакинетику и механизм действия витамина Д, при назначении препаратов, содержащих данное вещество, необходимо принимать во внимание особенности взаимодействия его с лекарственными средствами иных групп. Так, у пациентов, принимающих одновременно с сердечными гликозитами витамин Д, наряду с повышенным риском возникновения гиперкальциемии увеличивается риск появления сердечной аритмии. В таких ситуациях необходимо систематически контролировать уровень кальция в крови.

  • поддержание здоровья костей
  • регулятор иммунной системы
  • он поможет иммунной системе вооружиться против заболеваний
  • также поможет уменьшить риск развития рассеянного склероза. В солнечных странах людей с этим заболеванием гораздо меньше, чем на севере Европы, где постоянно дождь и туман.
  • витамин D может играть ключевую роль для работы мозга в старшем возрасте.

Какой витамин полезнее для организма, D2 или D3?

Однако и в холодное время года нужно поддерживать уровень витамина Д. Помимо многочисленных комплексов витаминов, можно получать его из продуктов питания:

Современная пищевая промышленность производит продукты с искусственно увеличенным содержанием витамина D (молоко, соки, йогурты, злаковые продукты), информация об этом обычно содержится на этикетке. Для педиатрической практики витамин D выпускается в жидком виде и дозируется каплями. Для взрослых производится D3 в таблетках, например Альфа-D3-тева, Этальфа, а также в смеси с кальцием: Альфа-D3-никомед и др.

И все же наиболее доступным для человека остается витамин Д, вырабатываемый его собственной кожей под действием солнечных лучей. При соблюдении определенных условий получать холекальциферол в нужных количествах можно круглый год без привязки к рациону.

Для этого достаточно:

  • ежедневно гулять на улице на протяжении 2-3 часов;
  • держать открытой максимально большую поверхность тела — солнечный свет не проникает сквозь одежду и стекло;
  • закаляться и бывать на свежем воздухе зимой — в период наиболее острой нехватки витамина Д в организме.

Важно помнить, что холекальциферол может накапливаться в печени и жировой ткани организма для расходования в холодный период года. Потому интенсивных летних прогулок и путешествий будет достаточно для того, чтобы весь год иметь нужное количество витамина в организме.

Интересное видео о пользе и вреде витамина Д

Подробно о функциях витамина Д в организме человека: для чего он нам, собственно, так необходим?..

...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир впервые начали производить в медицинских целях в Норвегии более 150 лет тому назад. В этой стране он стал привычной добавкой во все блюда, к тому же, он положительно влиял на состояние здоровья нации. Позже о чудесных свойствах рыбьего жира стало известно и в других странах, таким образом интерес к нему возрастал из года в год.


Витамины зимой, какие витамины принимать зимой. Витаминные салаты / Здоровье зимой

Витамины зимойВ связи с особенностями российского климата, нашему организму зимой зачастую нахватает витаминов. Витамины это ряд аминокислот и микроэлементов необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности и активного образа жизни. Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. При нехватки витаминов зимой возникает быстрая утомляемость, сонливость, сухость кожи, дерматологические высыпания, головная боль, апатия и стресс, а также некоторые другие симптомы. Заболевание, вызванное нехваткой витаминов называется авитаминозом. В этой статье мы поговорим с вами как избежать нехватку витаминов зимой? Какие витамины принимать зимой просто необходимо?


Гемералопия («куриная слепота») - Причины, симптомы и лечение. МЖ

Гемералопия («куриная слепота») – заболевание, проявляющееся ухудшением зрения в сумерках и в темное время суток.

Лечение куриной слепоты народными средствами

1.

Заболевание развивается за счет нарушения соотношения между числом колбочек и палочек в глазу человека, уменьшения количества палочек или структурных нарушений их строения, а так же — из-за недостатка или нарушения обмена зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочках.


Витамины. Вред или польза

Здоровье

«Научные представления о сути сбалансированного питания городского жителя сильно трансформировались за последние 10 лет. Но и простые граждане, и система здравоохранения эту информацию так до конца и не освоили», – подтверждает наши сомнения к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Елена Вовк. И приводит следующие факты.


Витамин Е при планировании беременности

Беременность уже давно не является чем-то неожиданным или спонтанным, зачастую многие женщины планируют беременность. У каждого свои планы на жизнь, и многим хочется эти планы держать под контролем. Тем более, что нынешняя экологическая ситуация и зачастую слабое здоровье женщины просто вынуждают заранее планировать ребенка, незапланированная беременность часто наблюдается с осложнениями разного рода. Правда, не стоит переусердствовать. Многие, услышав о рождении ребенка с патологией из-за недостатка в организме матери конкретного витамина, тут же набрасываются на этот витамин. А в результате можно получить гипервитаминоз, создающий не менее серьезные проблемы.


Комментарии к статье Чем полезен витамин d:
Загрузка...
loading...


2015