Дети Дошкольник Здоровье Красота Кулинария Любовь Младенец Образование Отдых Ребенок
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.10.15

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый и черный чай создается из одних листьев, однако их отличие в том, что зеленый имеет минимальную обработку – проходит недолгую ферментацию (несколько дней), а вот черный чай, прежде чем попадет к нам на стол, проходит долгий путь, длящийся несколько месяцев до того, как его можно будет запаковать и отправить на экспорт.

Учитывая это, кажется, что ответ на вопрос полезен ли зеленый чай, однозначен, но это не совсем так: чай обладает сложным действием на организм, и конечно же, тип его обработки играет немаловажное значение: для одних людей зеленый чай может стать спасением от многих проблем в организме, но другим он абсолютно противопоказан.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены уже содержанием в нем большого витаминного комплекса: В, С, Р, РР, К и прочие. Но при этом, в зеленом чае обнаружено много фтора, калия, йода, меди, цинка, а также — наибольшая из всех растений концентрация кахетинов. Эти соединения подавляют вещества, которые вызывают нежелательную мутацию клеток. То есть – противостоят возникновению рака. Уже в этом несомненна польза зеленого чая по сравнению с другими напитками. Доказательство тому тот факт, что в странах, где много пьют зеленого чая, почти не болеют раком.

Еще чем полезен зеленый чай? Своей способностью противостоять лучевой болезни и нейтрализовать вредное воздействие электроизлучения. Зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды и препятствует их сужению, а это — отличная профилактика атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и сердца.

Вспомним их поэтапно:

возьмем теплый, сухой чайник (глиняный, фарфоровый, стеклянный);
насыпать заварку из расчета 1,5 — 2 чайных ложки на 200 мл воды;
если для заварки используется листовой чай — ложка наполняется с верхом, если ломанный — без верха;
чайник наполняется водой не до самого верха, нужно всегда оставлять хотя бы один сантиметр;
не заваривайте зеленый чай кипятком, вода должна быть не более 70 — 80 градусов;
особенно изысканные зеленые чаи лучше заваривать водой еще меньшей температуры, но подольше;
после заваривания накрыть чайник салфеткой, закрыв носик чайника — так мы сохраним аромат напитка, не позволим испариться летучим эфирным маслам;
ждем от 3 до 7 минут и разливаем по чашкам божественный напиток!
Зеленые чаи выдерживают не одну заварку, поэтому не торопитесь заканчивать церемонию. Заваривание чая — это творческий процесс, и вкус чайного напитка обязательно зависит от человека, который его заваривает. Если чай приготовлен с любовью к чаю, со знанием тонкостей процесса и уважением к вам, то польза зеленого чая многократно возрастет.

Чем полезен зеленый чай

Если вспомнить «химическую» составляющую зеленого чая, которую мы рассмотрели, то полезные свойства зеленого чая не вызовут сомнений. Но есть и еще кое-что…

Зеленый чай — это хороший помощник в борьбе за стройную фигуру. Он предотвращает появление болезней, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Содержащийся в чае танин активизирует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс пищеварения. Запивайте жирную пищу зеленым чаем, и вы избежите ощущения тяжести в желудке.

Пектины зеленого чая способны расщеплять жиры. Они не отложатся на вашей талии и на стенках кровеносных сосудов. Снизится уровень «плохого» холестерина в крови, а, следовательно, риск развития атеросклероза.

Зеленый чай поможет при отравлении, он способен побеждать даже кишечные инфекции. Благодаря адсорбирующей способности, чайный настой выводит из организма вредные вещества. Мочегонное действие чая чистит от токсинов и вредных солей почки. Вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре снижается.

Нас повсюду преследуют вредные факторы. Это радиация, солнечное излучение, воздействие телевизоров, сотовых телефонов, экология, плохая наследственность …
Так вот, по данным последних исследований, при регулярном употреблении чая риск возникновения рака груди у женщин снижается на 90%, а прочих онкологических заболеваний на 60% !

Зеленый чай помогает думать. Потому что он расширяет сосуды головного мозга, улучшает его кровоснабжение и питание кислородом. Этот процесс существенно снизит риск возникновения инфарктов и инсультов.

Восстановление истощенной нервной системы – еще одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом и нормализует ее деятельность.

Если регулярно пить зеленый чай, вам не будет страшен склероз – он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов и разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.

Пьющие мате отмечают, что он улучшает настроение, помогает справиться с бессонницей, нервозностью, чувством тревоги. Мате богат витаминами и микроэлементами.

Относительно недавно в моду вошел кудин — напиток из листьев другого падуба, широколистного. Кудин содержит гораздо меньше кофеина, чем чай, однако неплохо тонизирует. Кроме того, считается, что он помогает при кашле, обладает жаропонижающим и бактерицидным действиями, нормализует артериальное давление и сахар в крови.

zСовсем кофеина нет в каркаде — напитке из цветков суданской розы, или гибискуса. Зато там есть антоцианы, укрепляющие стенки сосудов. В нём также много витаминов, антиоксидантов, замедляющих старение организма, а также органических кислот. Правда, по этой причине каркаде противопоказан людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Он идеально регулирует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Экстракт зеленого чая с успехом применяют в косметологии – он помогает сохранить кожу молодой и здоровой, улучшает цвет лица, замедляет старение организма.

2. Это поставщик полезных витаминов.

В листьях содержится в четыре раза больше витамина Р, чем в цитрусовых, а также больше витамина С. А ведь именно этим витамины усиливают целебный свойства друг друга. Они повышают иммунитет, защищают клетки от разрушений. В таком напитке в шесть раз больше провитамина А, чем в морковке. А ведь каротин усиливает выведение свободных радикалов и улучшает зрение.

Зеленый чай содержит в своем составе кальций и кофеин, которые помогают улучшить работу сердца, препятствует отложению жиров на стенках сосудов и разрушает уже имеющиеся бляшки, способствующие образованию тромбов. Он улучшает общее самочувствие организма, кислородный обмен, способствует укреплению капилляров, имеет противовоспалительные свойства. Если зеленый чай пить без добавления в него сахара и сладостей, то можно существенно укрепить эмаль зубов и предотвратить кариес, благодаря содержанию фтора, кальция и фосфора. Заварка успешно заменяет перекись водорода из-за содержащихся в ней дубильных веществ, эффективно промывая ссадины и свежие раны. Так же оказывает благотворное влияние на кожу.

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий. В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный - сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным «шёлковым» терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).

— Каркаде - напиток из цветков суданской розы.

Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.

Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.

— Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.

Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
    Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

Виды чая

По степени ферментации чай бывает:

  • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
  • Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
  • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

О пользе зеленого чая было известно еще в глубокой древности. Сотни лет он использовался в качестве лекарственного средства от различных недугов. Польза зеленого чая доказана и современными учеными. В чем она состоит и может ли зеленый чай нанести вред, вы узнаете из этой статьи.


Какой чай лучше пить и почему? Какой чай полезнее и почему? Какой чай можно давать детям? Какой чай лучше давать ребенку? Какой чай лучше всего? Какой чай лучше пить с похмелья? Какой чай помогает от похмелья?

Действительно, какой чай самый полезный? Тем более, что сортов чая великое множество. И действительно ли они так отличаются друг от друга по своим свойствам, виду и способу заварки, или это всего лишь маркетинговый ход? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток? И, наконец, существует ли на самом деле чай, дарующий людям бессмертие?


Чем полезен зеленый чай? Противопоказания зеленого чая

Зеленый чай — чудо-напиток, продукт, известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет. Возможно, самый таинственный и удивительный из напитков.

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.


Зеленый чай и давление

Людям, которые страдают гипертонией, рекомендуется употреблять зеленый чай - в этом случае давление не будет так часто подпрыгивать.

Зеленые чаи:

  • проявляют мощный мочегонный эффект (снижают количество жидкости в организме, уменьшая при этом и давление);
  • способствуют выведению вредных соединений, а это тоже оказывает положительное влияние на состояние давление;
  • воздействуют на уровень артериального давления и уменьшают его еще и потому, что укрепляют сосуды и расширяют.

Самый полезный чай - Здоровое питание

Истинные «чаеманы» и «чаефилы» могут часами спорить о том, какой чай – самый вкусный, насыщенный, у какого из них самый тонкий аромат, а у какого – самый изысканный оттенок вкуса. Нас же интересует более практичный вопрос: какой чай самый полезный? Какую из разновидностей чая можно пить с утра до вечера, не боясь причинить вред своему здоровью? Насколько вообще полезны чаи?


Комментарии к статье Самый полезный зеленый чай:
loading...
Загрузка...


2015