Дети Дошкольник Здоровье Красота Кулинария Любовь Младенец Образование Отдых Ребенок
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.10.15

Тростниковый сахар: полезнее ли? | Блог умного покупателя, как выбрать товар, сайт для выбора товаров, блог рекомендаций по выбору товаров, как правильно выбрать товар, сайт полезных советов для покупателей, как правильно выбрать продукты, советы по выбору напитков

Так уж повелось, но в моей семье мы пьем чай без сахара, да и вообще стараемся использовать его крайне редко (при чем никакого дискомфорта не испытываем), однако многие не могут отказаться от этой сладости, а посему, заботясь о нашем здоровье и не забывая про свою выгоду, импортеры начали ввозить в страну тростниковый сахар. При этом данный продукт был объявлен настоящей панацеей, вобравшей в себя все плюсы обычного сахара и отбросив все его минусы.

В России коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца.

Этим долгим трансконтинентальным путешествием — от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка — высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, — дорогая выработка. И небольшие объемы производства.

Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: "Органический коричневый сахар". И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз.

Все же мода — вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже.

Разновидности тростникового сахара

Тростниковый сахар бывает как белым, так и коричневым. Первый - это полностью очищенный от всех примесей продукт, который по свойствам ничем не отличается от рафинированного свекольного. Кристаллы коричневого тростникового сахара покрыты тонким слоем темно-бурой густой жидкости мелассы, чем и объясняется наличие у него более темного цвета. Продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде. 

Желтый сахар

Он же – нерафинированный. Представляет собой неочищенный свекольный сахар, по вкусу похожий на карамель. В Советском Союзе считался сахаром 2-го сорта и стоил 76 коп. за килограмм. Хотя в нем содержится до 20 полезных микроэлементов.

Обычный сахар. В основном используется в домашнем обиходе. Это этот белый сахар имеется в виду в рецептах поваренных книг. Этот сахар широко применяется пищевыми предприятиями.

Фруктовый сахар. Мельче и качественней, чем обычный сахар. Применяется в сухих смесях различных десертов, таких как желе, смеси пудингов и сухих напитков. Повышенная степень однородности кристаллов позволяет предотвратить разделение и оседание на дно упаковки меньших кристаллов.

Пекарский. Этот тип сахара еще мельче, специально был создан для выпечки сдобы в промышленных условиях.

Ультрамелкий сахар. Наиболее маленький тип сахара. Такой сахар отлично подходит для выпечки пирогов или безе с тонкой текстурой. Благодаря своей легкой растворимости, сахар используется также для замороженных напитков и подслащивания плодов.

Кондитерская пудра. В основе лежит сахарный песок, перемолотый в порошок. Для предотвращения его слипания к сахару добавляется около 3% кукурузного крахмала. Кондитерская пудра выпускается в различной степени помола. Ее используют для глазирования, в производстве взбитых сливок и в кондитерском производстве.

Грубый сахар. Размер кристаллов этого типа сахара крупнее обычного. Особый метод обработки придает сахару устойчивость к изменениям высоких температур. Это свойство особенно важно при производстве помадок, ликеров и кондитерских изделий.

Свекловичный же сахар очищается от свекловичной патоки (очистка происходит по причине ее неприятного запаха). Это делает его одним из самых чистых продуктов, используемых человеком.

Примером качественного свекольного сахара служит сахар нерафинированный прессованный ТМ «Сладов». Его получают из сахарной свеклы, методом кристаллизации очищенного свекольного сока без применения рафинации. Поэтому прессованный свекольный сахар ТМ «Сладов», в отличие от обычного рафинированного, не только придает напиткам натуральный сладкий вкус, но содержит биологически активные вещества, а также микро- и макроэлементы полезные для организма.

Преимущества тростника


Так что же такое сахар? Это углеводный пищевой продукт первой необходимости. Глюкоза, получаемая организмом из сахара, обеспечивает более половины энергетических затрат и обладает способностью поддерживать функцию печени против токсических веществ, а так же благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и пищеварение, стимулирует мозговую деятельность. Сладкое приводит к выделению серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение. Это все плюсы… Однако, не всем и не всегда сахар идет на пользу. Установлено, что с возрастом избыточное потребление сахара способствует нарушению обмена веществ и приводит к повышению холестерина. В результате повышения калорийности питания за счет сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. Полностью отказаться от «чистого» сахара следует людям, страдающим или имеющим угрозу диабета. Кроме того, всем известно, что сладости на основе сахара портят эмаль зубов (помните купеческих дочек?) и плохо влияют на состояние кожи. Ценность сахара, действительно, очень велика, но следует помнить, что необходимые углеводы так же можно получать из того же меда и фруктов, которые гораздо полезнее. Свекловичный белый сахар не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической и в этом он проигрывает коричневому тростниковому, содержащему витамины и растительные волокна. Однако, тростниковый более калориен.

Телекафе. Сахар

Чем заменить сахар?

С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются.

Это относится и к аспартаму, самому распространенному на сегодня искусственному подсластителю. В большинстве стран он объявлен безопасной пищевой добавкой, однако до окончательной ясности ученым далеко. Сторонники и противники с переменным успехом добывают аргументы "за" (от аспартама не бывает кариеса!) и "против" (путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно!). От аспартама между тем все труднее уйти: соки, сладкие газированные напитки, пастила, йогурты, жевательная резинка — производители добавляют аспартам всюду.

3. На десерт лучше тортам и пирожным предпочесть фрукты.

4. Привыкайте пить чай и кофе без сахара.

5. Изучайте этикетки: большое количество сахара могут содержать сухие завтраки и консервированные фрукты. Выбирайте хлопья без сахара и фрукты, законсервированные в воде или соке, а не в сиропе. 

(голосов:0)
Похожие статьи:

Чем заменить сахар в пище?

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?

Остальные ответы

Природные заменители сахара

Выходом в этой ситуации для сладкоежек могут стать натуральные подсластители.  К ним относятся финики и другие сухофрукты, мед, растительные сиропы,  патока, сахар джаггери и удивительная травка под названием стевия.


Сахар ванильный | FindFood.ru




Свойства Сахара ванильного

Сохраняется потенциал дополнительного производства свеклы в сырьевых зонах заводов, мощности которых пока задействованы меньше, чем на 125 суток работы в год. Мировые цены на сахар в рублевом эквиваленте сменили тренд с осени 2012 года, на...


Отказ от сахара / Откровения Ангелов-Хранителей_8_Неизлечимых болезней нет.

Все диетологи советуют вместо химического сахара употреблять мед. Беда в том, что сахар я любил до безумия, а к меду был равнодушен.

О меде много что известно - это невероятно полезный продукт, сплошные витамины, усваивается организмом человека на 97-98 процентов.


Что такое патока, где она используется и чем ее можно заменить?

«Липкий, как патока» - говорят об особенно надоедливом человеке. Да, сахарный сироп, который получается при переработке сахарной свеклы или тростника в сахар, действительно отличается вязкостью и липкостью. А что такое патока, если рассматривать ее с научной точки зрения? Это продукт неполного гидролиза крахмала. Патока состоит из декстрина, глюкозы и мальтозы.


Чем можно заменить сахар при похудении?

У большинства людей свое мнение на этот счет, кто-то считает, что в потреблении сахара нет ничего страшного, а кто-то панически пытается избавиться от его содержания в любых продуктах потребления.

К сожалению, давно доказано, что «сладкая поддержка», которую постоянно требует наш организм, вовсе не так обязательна, а скорее, напротив, вредна и безосновательна. Сахар не несет в себе  никакой питательной ценности, в нем нет витаминов и минеральных веществ, по сути, он вообще не нужен организму для его нормальной жизнедеятельности.


Комментарии к статье Какой сахар слаще тростниковый или свекольный:
Загрузка...
loading...


2015