Дети Дошкольник Здоровье Красота Кулинария Любовь Младенец Образование Отдых Ребенок
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.10.15

Мясо цесарки. Виды цесарок | FindFood.ru




Свойства Мяса цесарки

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена
человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую
бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины,
короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими
перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка
имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами,
которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами
или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их
подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует
даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного
злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем
пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр
со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя,
что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего
дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра,
а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все
же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их
оперение ассоциируют с девичьими слезами.
Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка.
Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим
и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку
в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом
птичьем дворе.


В начале работы все серо-крапчатые цесарки, а такте подопытная птица
нулевого и первого поколений имела характерный для этого вида птицы цвет
оперения. Только во втором поколении в области киля появились белые
перья. В последующих поколениях зона с белым оперением у цесарок
увеличивалась. Так, если у цесарок второго поколения были лишь небольшие
участки белого пуха, затем одиночные белые перья, то у птиц шестого,
седьмого и последующих поколений зона с белым оперением занимала от 1/3
до 2/3 всей оперенной площади тела. Изменился и цвет тушки. Кожный
покров белогрудых цесарок был светло-желтого цвета.

С 1972 г. после получения изменений окраски оперения отбор цесарок был
направлен на увеличение площади белого оперения, скорости прироста живой
массы молодняка, улучшение форм телосложения.



Цесарки, Породы Цесарок, виды цесарок


Порода Цесарок Сибирская Белая


Сибирские белые цесарки - птицы белой окраски. На общем кремово-белом
фоне их оперения расположены блестящие белоснежные пятна. Клюв и лапки темно-розовые, тушка бело-розовая, голова и шея бело-голубые, сережки
красные.

Сибирские белые цесарки - потомки трех особей белой окраски (рецессивных
мутантов), полученных от серо-крапчатых цесарок сибирской популяции,
разводимых в Омской области. Птицы имеют относительно длинное туловище,
глубокую грудь и удлиненный киль. Грудная мускулатура особенно развита у
самок. Практически не теряют перьев до осени.

По сравнению с птицами исходной серо-крапчатой популяции сибирские белые
цесарки более яйценоски (примерно на 25%), быстрее растут, спокойнее
ведут себя в птичнике и на выгуле. Для приусадебного птицеводства
немаловажно то обстоятельство, что они гораздо выносливее
серо-крапчатых, более жизнеспособны и неприхотливы к условиям содержания
и кормления. Качество мяса и яиц у них такое же, как и у цесарок других
пород. Эти птицы постоянно экспонируются в павильоне «Птицеводство» на
частях СССР и неоднократно заслуживали высокие оценки.

Цесарки, Породы Цесарок, виды цесарок


Порода Цесарок Кремовая (Замшевые цесарки)

По внешнему виду птицы несколько напоминают сибирскую белую цесарку, но
они меньше по размеру, а тушки темные.


Они также уступают в яйценоскости и массе. Если вы решили заняться
разведением цесарок, для этого подойдут цесарки любой породы. Можно лишь
отметить, что такие породы цесарок как загорские белогрудые и сибирские
белые отмечаются высокой продуктивностью. Будет достаточно ограничиться
одной породой или группой.


Отличительной особенностью всех цесарок является их уникальная
способность быстро адаптироваться к разному климату. Цесаркам присуща
достаточно хорошая устойчивость ко многим заболеваниям в отличие от
других видов домашних птиц. Также они не прихотливы к условиям их
кормления и содержания.


Вес 10 –месячных кремовых цесарок составляет 1538 г, самцов – 1482,
годовалых самок – 1710, самцов – 1640 г.

До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом.

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м² площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 − 16, до 14 - 12, до 27 - 8, до 43 - 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки − 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).

Цесарки, Породы Цесарок, виды цесарок


Порода Цесарок Белая


У этой породы оперение белое, а пятнышки отсутствуют. Цевки и клюв имеют
цвет светлого рога, кожа на теле белая. Из продуктивных качеств можно
отметить следующие. Самцы достигают полтора килограмма веса, а самки –
1,8 кг. Самки приносят 90-110 яиц каждая, а масса яйца составляет в
среднем 42 г. У яиц желто- коричневая крапчатая скорлупа.

Цесарки, Породы Цесарок, виды цесарок


Порода Цесарок Желтая


Желтая цесарка имеет желтое оперение, на котором нет жемчужного рисунка.
Перья шеи и отчасти груди – желто-красные и выглядят темнее основного
цвета. По другим признакам и продуктивным качествам желтая цесарка почти
такая же, как и белая.

Цесарки, Породы Цесарок, виды цесарок

Дикая цесарка

Цесарки, Породы Цесарок, виды цесарок

Эти
птицы, от которых ведет свое происхождение домашняя цесарка, обитают в
лесостепях и низкорослых лесах Африки и насчитывают несколько видов. В
естественных условиях это коренастые наземные птицы с сильными ногами.
Цесарки хорошо бегают и могут преодолевать бегом путь до 20 км. Виды
диких цесарок, в отличие от домашних, представляют преимущественно
декоративную ценность. Ниже предлагаются описания наиболее популярных
среди птицеводов-любителей видов дикой цесарки.

Виды дикой цесарки


Грифовая цесарка

Цесарки, Породы Цесарок, виды цесарокЦесарки, Породы Цесарок, виды цесарок
Цесарки, Породы Цесарок, виды цесарокЦесарки, Породы Цесарок, виды цесарок

Грифовая цесарка (Numida mellagris
coronata) Живет в восточной Африке. Имеет
кобальтово-синие голые части головы и шеи. На оперенной части шеи, груди
и верх­ней части спины перья ланцетовидные, длинные, с белыми полосками
на стволе, черным краем и вершиной, середина опахала имеет кобальтовую
окраску. Нижняя часть спины, бока и надхвостье черные с небольшими
округлыми пятнами и мелкими белыми крапинками. Нижняя часть груди и
брюшко кобальтово-синей окраски с черной серединой. Ноги грифовой
цесарки с высокими плюснами, каждая нога снабжена 4—5 наростами. Самка
по своим размерам несколько мельче. Грифовая цесарка обычно держится
вблизи воды и пасется стаями. С наступлением периода гнездования птицы
разбиваются на пары. Грифовая цесарка чаще других диких цесарок
разводится в неволе. Требует тех же условий содержания, что и домашняя
цесарка. В условиях просторного вольера грифовая цесарка устраивает под
кустом гнездо и откладывает в него 10—14 яиц. Период насиживания длится
в среднем 24—25 дней. Птенцы грифовой цесарки имеют черный пух с
коричневым оттенком.

Туловище у Грифовой цесарки вытянуто в длину, шея
длинная и тонкая, маленькая голова обнажена и украшена одним только
воротником, который имеется на затылке от одного уха к другому и состоит
из очень коротких бархатистых перьев. Шейные перья имеют ланцетовидную
форму, малые маховые перья значительно длиннее больших, средние рулевые
перья длиннее боковых. Клюв крепкий, короткий, сильно согнут, и верхняя
часть его ясно свисает крючком над нижней. Ноги с высокими плюснами и
бородавчатыми отростками вместо шпор. Оперение отличается великолепием
окраски. А.Э.Брэм в книге «Жизнь животных т.1 Птицы» очень подробно
описывает грифовую цесарку. Воротник на шее этой птицы темного
красно-бурого цвета, шея синего ультрамаринового цвета с черными и
серебристо-белыми полосами.

Белки: 12.8 г. (~51 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 114%|10%|0%

Рецепты с Яйцами цесарки

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц. По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не уступают продуктам, получаемым от других домашних птиц, но имеют свой специфический вкус; недаром этих птиц называли "царскими". Его относят к диетически-гастрономическим продуктам питания.

Готовность цесарки проверяют, накалывая тушку острым ножом: если выливающаяся жидкость прозрачная, мясо можно подавать к столу. Если же вытекает сукровица,то продолжайте запекать птицу.

Гарниром к запеченной цесарке может служить картофельное пюре, квашеная капуста, кислые ягоды, любая каша.

Цесарка тушенная

Процесс приготовления цесарки весьма облегчат и ускорят такие кухонные помощники, как скороварка и мультиварка. Первая сократит процесс тушения с полутора часов до 15-25 минут (в зависимости от возраста цесарки), вторая – не требует вашего присутствия на кухне.

Содержат цесарок “семьями” из расчета 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 мес: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40% самок.

Световой режим для взрослых цесарок должен быть следующим: 8 ч – в 27 недель, 16 ч – с 28- до 43-недельного возраста, 17 ч – с 44- до 50-недельного и 18ч – с 51-недельного возраста.

Яйцекладка продолжается около 6 мес, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100-150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 мес забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Кормление цесарок

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и долее. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как привило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также при сборе всех снесенных яиц). После окончания кладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они бывают хорошо упитанные). Также забивают и лишних самцов в возрасте 5 месяцев. У них более нежное мясо, чем у взрослых птиц.

Каждый год с апреля по сентябрь в продаже есть суточные и подращенные цесарята.

(голосов:0)
Похожие статьи:

СТРОЕНИЕ ПУХА и ПЕРА > Интересные статьи

На одном пере птицы под микроскопом можно насчитать сотни тысяч бородочек и миллионы их ответвлений с крючками.

В каждом контурном пере можно отличить такие составные части, как ствол и опахала, обычно асимметричные, образованные системой бородок. Ближе к очину опахала имеют пуховую часть, бородки которой тонки, длинны и не сцеплены друг с другом. Нередко здесь же, на границе между очином и плотной частью стержня, отходит дополнительный стержень. Он имеет небольшие опахала или может быть заменен комочком пуха


Сколько хранятся яйца?

5. От чего зависит цвет яичной скорлупы?

Цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы-несушки. Интересно, что в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.

6. Какие яйца лучше – белые или коричневые?

Этот вопрос интересует многих хозяек. На само деле, нет разницы между коричневыми и белыми яйцами. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц. Однако следует отметить, что у коричневых яиц скорлупа толще, но в них чаще попадаются кровяные пятна. Из-за более прочной скорлупы коричневые яйца хранятся немного дольше и их легче перевезти без повреждений. Поэтому их ценят птицеводы.


Вагю – мясо, для которого «не нужны зубы»

Ирина Штрейс

Мраморное мясо по всем показателям превосходит обычные породы говядины, отличаясь не только нежностью, но и полезными свойствами. Само название появилось благодаря внешнему сходству равномерных жировых прослоек и узора на поверхности горной породы. В отличие от обычного мяса мраморное содержит вещества, которые препятствуют образованию холестерина, и даже обладает антиканцерогенными свойствами.


[email protected]: Подскажите пожалуйста - как правильно кормить домашних кур, или дайте ссылку.

См. также: Чем кормить кур. Подкормки для несушек

Основной корм для кур несушек — сбалансированный комбикорм

Заготовка дикорастущих кормов

Хорошим подспорьем для питания несушек являются корма, произрастающие в дикой природе. К ним относятся семена растений (лебеды, конского щавеля, клевера), сосновая и еловая хвоя, сено и силос из сорных трав (люцерны, крапивы и др.), листья и ягоды дикорастущих кустарников и деревьев (желуди, каштаны, ягоды шиповника, рябины, боярышника).


Польза и вред куриных яиц. Состав и противопоказания

Содержание:

Яйцо – очень распространенный продукт питания человека. Самыми популярными являются куриные яйца и яйца других птиц, также в пищу употребляются яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.


Комментарии к статье Чем полезно мясо цесарки:
Загрузка...
loading...


2015