Дети Дошкольник Здоровье Красота Кулинария Любовь Младенец Образование Отдых Ребенок
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.10.15

Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма . Прикорм

Содержание:

   В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

   Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

   Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев. 

   Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Ведите дневник прикорма первые
4-6 месяцев (а лучше это делать до 3 лет – это время когда пищевая аллергия
самая актуальная), где указывайте количество съеденного продукта, время и
реакцию на него.

Пищевой Дневник. 

Выраженность симптомов:

симптомы отсутствуют      -

симптомы выражены слабо     +

симптомы умеренно выражены   ++

+++ резко выраженные симптомы

Дата, время
приема пищи

Пищевые
продукты, (состав, объем, способ приготовления)

Состояние, жалобы,
наличие симптомов, время их появления, динамика состояния в течение дня

Стул, время,
характер стула

Примечание:
отметить прием медикаментов, их переносимость, вопросы, возникающие в течение
дня

Понедельник

10.00

Овощное пюре
тыква (баночка 115 г ) дала 3 ложки

Урчание в животе
с 12.00

Понос +++

Давала витамины

14.00

Каша рис(Сама
делала 50 г)

---

---

Отвар ромашки

вторник

10.00

Овощное пюре

(баночка
115г)

Тыква – дала
5 ложек

Тоже что и
вчера

Понос+++

Значит
исключаем тыкву на 1 месяц.

14.00

Каша гречка
безмолочная (пачка -100г)

----

----

Значит
кашу можно

среда

четверг

пятница

суббота

Дата, время
приема пищи

Пищевые
продукты, (состав, объем, способ приготовления)

Состояние, жалобы,
наличие симптомов, время их появления, динамика состояния в течение дня

Стул, время,
характер стула

Примечание:
отметить прием медикаментов, их переносимость, вопросы, возникающие в течение
дня

Понедельник

10.00

Овощное пюре
тыква (баночка 115 г ) дала 3 ложки

Сок — источник органических кислот, легкий в усвоении углеводов. Сок стимулирует пищеварение, улучшает двигательную функцию, секреторную функцию желудка и кишечника. Рекомендуется сок после 4 месяцев. Яблочный сок — лучшее начало: он нейтральный в отношении возможности появления аллергических реакций. Сначала сок желательно разводить водой, норма: в 6 месяцев — 60 мл в день, в год — 120-150 мл в день.

Фруктовое пюре — это богатый источник пектинов и мякоти, которые способствуют профилактике запора и дисбактериоза. Пюре подготавливает организм ребёнка к плотной пище. Пюре можно давать уже с 4 месяцев, а начинать лучше с фруктового пюре из яблок и груш.

Овощное пюре богато минералами и витаминами, его лучше давать с 4 или 5 месяцев. Первое овощное пюре — это пюре из светлых овощей: например, кабачок, цветная капуста, тыква.

Каша — один из основных прикормов малыша, даётся в утреннее время, обеспечивая ребёнка энергией и полезными веществами. Начинать давать кашу лучше с 4 — 5 месяцев. Первая каша — безмолочная, моно-зерновая, лучше гречневая или рисовая.

60

70

80

90- 100

Творог, г

-

-

-

-

40

40

40

40

50

Желток, шт.

-

-

-

-

-

Фрикадельки можно не измельчать, а просто поделить на мелкие кусочки. У малыша к этому возрасту должно вырасти уже несколько зубов, поэтому он должен привыкать жевать более твердую пищу и развивать челюстные и жевательные мышцы.

ребенок пьет кисель

Можно давать ребенку такие блюда:

Считается, что о готовности к прикорму свидетельствуют удвоение веса малыша с момента рождения, умение принимать пищу, находясь в вертикальном положении, способность жевать пищу, состоящую из крупных кусочков. А вот наличие зубов не является сигналом к введению прикорма. Умение пережевывать пищу у ребенка формируется задолго до появления молочных зубов. По сути, малыш с успехом может жевать и с помощью десен.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть! Если малыш не проявляет желания попробовать новую пищу, то следует отложить это событие и повторить попытку через пару недель. Первая порция нового продукта не должна превышать одной чайной ложки. Если никаких проблем с ЖКТ малыша не возникло, порцию прикорма следует увеличивать на одну чайную ложку ежедневно, пока она не будет доведена до возрастной нормы ребенка.

  • При выборе фруктового пюре в магазине обя­зательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Также обращайте внимание на крышку баночки — она не должна быть вздутой, целост­ность упаковки следует тщательно проверить. Пюре не должно лежать слоями и иметь неприят­ный запах. Не храните продукт открытым в холо­дильнике дольше указанного на упаковке срока.

При выборе фруктового пюре в магазине обя­зательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Также обращайте внимание на крышку баночки — она не должна быть вздутой, целост­ность упаковки следует тщательно проверить. Пюре не должно лежать слоями и иметь неприят­ный запах. Не храните продукт открытым в холо­дильнике дольше указанного на упаковке срока.

Экспериментируем со вкусами

Фруктовое пюре для малышаНикаких ограничений в вопросе о том, до какого возраста давать ребенку пюре, — нет. Если малышу такая еда по вкусу — пусть ест на здоро­вье! По мере взросления крохи во фруктовое пюре вполне можно добавлять мелко нашинкованные сухофрукты (например, изюм, инжир, курагу), мелко натертые орешки, сушеные бананы. Пю­ре также можно смешивать с йогуртом. Только не стоит забывать об индивидуальной непереноси­мости крохой того или иного ингредиента. В пюре можно бросить и кусочки детского печенья (или предложить малышу просто закусывать им фрук­товое лакомство). Сегодня на рынке существуют фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, обладающие высокой пищевой ценностью (с крахмалом, рисовой и овсяной мукой, злаками).

ВСЯ ПРАВДА О ДЕТЯХ-МАЛОЕЖКАХ

Многие мамы обеспокоены тем, что ма­лыш, с их точки зрения, ест слишком мало. Со времен наших бабушек принято считать, что крепкий розовощекий ребе­нок с пухлыми ручками — гордость се­мьи. Правильно ли при вводе прикорма заставлять малыша больше есть? И к че­му может привести такая политика? В целом, педиатры различают врожден­ный (связанный с задержкой внутри­утробного развития) и приобретенный дефицит массы тела. И оба состояния мо­гут быть как патологическими (прояв­ления болезни), так и физиологически­ми (если у малыша невысокие родители астенического телосложения). Масса тела и рост — основные пока­затели физического развития ребенка, поэтому педиатры уделяют им так мно­го внимания. Задержка роста может быть начальным проявлением эндокриноло­гического заболевания. А дефицит в весе связан с многочисленными состояниями: от лактазной недостаточности в грудном возрасте до глистной инвазии. И все же рост и вес — индивидуальные показатели, так что не стоит бить тревогу, если отставание по ним незначительное. Более того, не следует насильно кормить ребенка и заставлять есть столько, сколь­ко, на ваш взгляд, положено.

Источник фото: Shutterstock


Всему свое время
Какое пюре лучше давать, с каким вкусом знакомить малыша на определенном возрастном этапе?
С 4 месяцев
Самое первое пюре обычно базируется на одном компоненте. Это может быть яблоко, персик, груша, банан, чернослив. Помимо основного фрукта, прикорм может содержать лимонную и аскорбиновую кислоты.
С 6 месяцев

С полугодовалого возраста малышу можно предлагать пюре с двумя или даже тремя составляющими. Например: яблоко и ежевика, абрикосы с фруктами, бананы с виноградом и сливами, ананас с абрикосами и персиками. Такие баночки также обычно содержат лимонную и аскорбиновую кислоты. Могут включать в себя фруктозу, концентрированный фруктовый сок, рисовый крахмал, пектин, цитрат кальция. Не пугайтесь этого, данные вещества — природного происхождения, они не вредны для крохи.
С 7 месяцев
Пищеварительный тракт малыша уже привык к разно-составным прикормам, поэтому смело знакомьте ребенка с кисломолочными десертами (по консистенции — то же пюре). Это, например, может быть кисломолочный десерт с манго, с малиной и ежевикой. В состав таких лакомств обычно входят основные фрукты, аскорбиновая и лимонная кислоты, пектин, йогурт, вода и фруктоза. Может содержаться рисовый крахмал.
С 9 месяцев
Чем взрослее малыш, тем более разнообразной становится его пища. Так что к году в рационе ребенка могут появиться баночки с фруктовым салатом, шиповником, а также пюре из экзотических фруктов. В их составе могут быть концентрированный сок и мякоть фруктов, рисовый крахмал, сливки и даже немного сахара.

Полезные советы
Готовим пюре сами

- Если вы решили приготовить пюре сами, в домашних условиях, обязательно прокипятите (или обдайте кипятком) все необходимые инструменты и посуду — терку, ножик, миску. Снимите с фруктов (используем только свежие!) кожицу, отделите сердцевину, удалите косточки. Оставьте одну мякоть и максимально измельчите ее. Главное — рассчитайте порцию так, чтобы ребенок смог съесть все без остатка. Фрукт — это скоропортящийся продукт, не стоит оставлять приготовленное из него пюре на потом.
Выбираем качественный продукт
- При выборе фруктового пюре в магазине обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Также обращайте внимание на крышку баночки — она не должна быть вздутой, целостность упаковки следует тщательно проверить. Пюре не должно лежать слоями и иметь неприятный запах. Не храните продукт открытым в холодильнике дольше указанного на упаковке срока.
Экспериментируем со вкусами
- Никаких ограничений в вопросе о том, до какого возраста давать ребенку пюре, — нет. Если малышу такая еда по вкусу — пусть ест на здоровье! По мере взросления крохи во фруктовое пюре вполне можно добавлять мелко нашинкованные сухофрукты (например, изюм, инжир, курагу), мелко натертые орешки, сушеные бананы. Пюре также можно смешивать с йогуртом. Только не стоит забывать об индивидуальной непереносимости крохой того или иного ингредиента. В пюре можно бросить и кусочки детского печенья (или предложить малышу просто закусывать им фруктовое лакомство). Сегодня на рынке существуют фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, обладающие высокой пищевой ценностью (с крахмалом, рисовой и овсяной мукой, злаками).

(голосов:0)
Похожие статьи:

Первый прикорм ребенка


К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.


Как и когда начинать прикорм

Прикорм - это превый шаг к формированию здоровья малыша, знакомство с многообразием вкусов и становление навыков самостоятельного употребления пищи. Как правильно составить первый рацион малыша, чтобы обеспечить его необходимыми питательными веществами и защитить от болезней?


Прикорм ребенка в 5 месяцев

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая собирает и анализирует весь накопленный опыт в области медицины и здоровья человека, лучшей едой для ребенка до достижения им шестимесячного возраста является грудное молоко. Правильный прикорм ребенка в 5 месяцев Однако иногда по ряду причин мама не в состоянии кормить ребенка исключительно грудным молоком, или же ребенок полностью находится на искусственном вскармливании. В этом случае вводят прикорм ребенку в 5 месяцев, что обусловлено его физиологическими потребностями.


С чего начать первый прикорм?

с чего начать первый прикорм

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе – можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.

Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.


Фруктовый прикорм (пюре и фрукты)

Спешить вводить фруктовый прикорм ребенку не следует. Специалисты объясняют это утверждение тем, что фрукты до 12 месяцев не являются обязательными и не несут особой смысловой нагрузки для организма малыша. К тому же, многие из них (как и ряд ягод) достаточно аллергенны. В любом случае единственная форма, в которой названные продукты можно вводить в прикорм – фруктовое пюре. И никаких соков либо кусочков фруктов, которые якобы помогают детям «почесать зубки»!


Комментарии к статье Сколько фруктового пюре давать:
Загрузка...
loading...


2015