Дети Дошкольник Здоровье Красота Кулинария Любовь Младенец Образование Отдых Ребенок
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.10.15

Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чайВ современном мире, практически во всех уголках земного шара этот целебный напиток занял свое достойное место на полках наших кухонь и продуктовых магазинов. Но, не смотря на такую популярность, не все обладают искусством правильного заваривания зеленого чая. О том, как правильно заваривать, употреблять и о полезных свойствах зеленого чая будет написано ниже.

Китайский зеленый чай – завариваем правильно

Основное правило заваривание данного напитка – это не только приготовление ароматного и вкусного чая, но и целая церемония, которая требует размеренности и большого терпения.

Как правильно заваривать зелёный китайский чай?

Правила заваривания зелёного чая – это не просто приготовление вкусного ароматного напитка, это целая церемония, требующая терпения и размеренности. Во-первых, по традиционным китайским понятиям хозяйка должна находиться в умиротворённом расположении духа и хорошем настроении. Ведь основой напитка является вода, а она, и это признают даже современные учёные, способна принимать в себя любую информацию. Таким образом, если готовить чай в дурном настроении, он будет совсем не таким вкусным и полезным, как ожидается.

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.

Как правильно вскипятить воду для чая?


Когда вопрос с выбором воды решен, важно правильно ее приготовить. Оптимальное состояние закипевшей воды для заваривания чая называют «белый ключ». Сначала нагревается вода у стенок чайника, о чем свидетельствует образование пузырьков. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх. Именно это состояние и называют «белый ключ»: такая вода лучше всего подходит для заваривания чая, и дальше ее кипятить не следует.


Для заваривания чая подходит свежеприготовленный кипяток, который нагревали только один раз. Многократно вскипяченная «тяжелая» вода губительна для чайного вкуса и аромата.


В ресторане для заваривания чая необходимо использовать воду из бойлера. Однако в кофейнях и других заведениях, где, помимо чая, также подают и кофейные напитки, часто используется вода из кофе-машин. Это неправильно, так как может привести к ухудшению вкусовых и ароматических характеристик чая.


В быту необходимо отметить преимущество подогревания воды на огне или на плите перед применением электрических чайников. Датчики температуры у электрических чайников, как правило, не очень точны. В итоге вода очень часто перекипает. Если вода перекипела, то это не станет критичным для черного чая. Можно дать ей остыть 2—4 минуты и приступать к заварке, но для зеленого или белого чая она уже не годится.

Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских.

С. 0Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 85

Правильный чайник

Правильный заварник для зеленого чая – это прогретый заварник. Прогреть его можно просто обдав кипятком. Холодный чайник заберет часть тепла у воды для заваривания, а это испортит первую заварку: полезные микроэлементы и эфирные масла просто не успеют выделиться из чайного листа.

Идеальный заварник для зеленого чая должен быть глиняным. Глина даст заваренному листу «дышать», а кроме того она химически нейтральна и хорошо сохраняет тепло. Помимо глиняного заварника для зеленого чая подойдет фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, правда в ней заварка дышать уже не сможет. И ни в коем случае не берите для заваривания зеленого чая металлические или пластмассовые чайники.

Заварка насыпается в чайник чистой ложкой. При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком.

Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.

Как и сколько правильно заваривать китайский чай в чайнике из исинской глины.

Готовить чай в чайничке из исинской глины наиболее древний метод. Все-таки чайник – штука обычная. Однако и тут далеко не в отсутствии отличительных черт.


Лицензия

При заваривании главной ошибкой может быть попадание некипяченой воды в настойку чая. Это испортит чай и может вызвать проблемы с желудком. Нельзя пить крепко заваренный чай натощак, в период обострения заболеваний, тонусе и угрозе выкидыша. Следует соблюдать границы по времени заваривания чая, слишком крепкий чай может вызвать бессонницу или нервное напряжение.

Нельзя запивать зеленым чаем лекарства, так как он не способствует их усвоению. Не использовать несвежую заварку или остатки вчерашнего чая утром. Следует соблюдать правила его хранения – в деревянной коробке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вот таким может быть зеленый чай, польза и вред которого рассмотрены в данной статье.

Все же не стоит злоупотреблять полезными свойствами зеленого чая, пить его за несколько часов до еды, а не натощак утром. Регулярное употребление правильно заваренного зеленого чая, как мужчинам, так и женщинам, пойдет на пользу. Настоятельно рекомендуется не переусердствовать в дозировке и ограничиться 1 чашкой зеленого чая в день при беременности или серьезных хронических заболеваниях.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чайВ современном мире, практически во всех уголках земного шара этот целебный напиток занял свое достойное место на полках наших кухонь и продуктовых магазинов. Но, не смотря на такую популярность, не все обладают искусством правильного заваривания зеленого чая. О том, как правильно заваривать, употреблять и о полезных свойствах зеленого чая будет написано ниже.


Как заваривать пуэр правильно? Видео

Уникальный вкус чая пауэр не спутать ни с чем. Для того чтобы добиться неповторимых вкусовых качеств и аромата, необходимо научиться правильно заваривать его.

  • Как заваривать чай пауэр

    Как заваривать пауэр правильно?

    Фото: Shutterstock

Настоящий чай пуэр заваривают по методу Лу Юя, и делать это могут мастера с большим опытом. Дома же мы обычно просто завариваем его кипятком.


Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

О пользе зеленого чая было известно еще в глубокой древности. Сотни лет он использовался в качестве лекарственного средства от различных недугов. Польза зеленого чая доказана и современными учеными. В чем она состоит и может ли зеленый чай нанести вред, вы узнаете из этой статьи.


Как правильно заваривать чай - инструктаж!

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав :) считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».


Как правильно пить зелёный чай или секреты целебного чаепития

Здравствуйте, все! Сегодня на Женском сайте будем раскрывать секреты целебного чаепития.

Многочисленных поклонников зелёного чая привлекают не только отличные вкусовые качества этого дивного напитка, но и его впечатляющие целительные свойства.


Комментарии к статье Как правильно заваривать зеленый чай:
loading...
Загрузка...


2015