Используйте отношения, чтобы научиться любить себя

.

Нам советуют даже не пытаться вступать в новые отношения, пока мы не научимся любить себя. Разумеется, мы не следуем этому совету. Научиться любить себя – трудная задача, и немногим она по плечу. Если бы нам пришлось ждать до тех пор, пока мы научимся любить самих себя, мало кто смог бы завести роман до того, как ему или ей стукнет 83 года.
К счастью, мы не обязаны ждать. Научиться любить себя – цель, которой легче добиться в отношениях, вы не должны непременно достичь ее до начала совместной жизни. Мы начинаем больше ценить себя, повышаем самооценку и самоуважение в результате наших взаимоотношений.


Почему же тогда так часто говорят о том, что нужно полюбить себя, прежде чем мы будем способны полюбить другого человека? Все потому, что некоторые люди, которые не любят себя:
• теряют уважение к любому, кто тянется к ним (применительно к отношениям можно вспомнить знаменитую фразу комического актера Граучо Маркса: «Я не стану вступать в клуб, если там хотят, чтобы я был его членом»);
• компенсируют низкую самооценку, проявляя интерес только к самым красивым, известным, недостижимым людям;
• становятся навязчивыми, когда другие проявляют к ним интерес, и тем самым отталкивают их от себя;
• демонстрируют злобную ревность, которая уничтожает доброе расположение другого человека;
• легко расстраиваются (они чувствительны к пренебрежению, которое принимают за доказательство того, что их невозможно любить).

Но многим людям, которые не любят себя, все-таки удается построить гармоничные отношения. Мысль, что человек, который им по-настоящему дорог, тоже думает и заботится о них, заставляет верить, что, возможно, они способны вызвать к себе больше любви, чем думали. Чувство, что они любимы, помогает ощутить любовь и к самим себе, невзирая на то что время от времени они по-прежнему страдают от уверенности, что их невозможно полюбить.
Барри как раз подвержен таким вспышкам нелюбви к себе. Это застенчивый двадцатитрехлетний программист, влюбленный в Пэтси, жизнерадостную двадцатиоднолетнюю девушку, которая работает секретарем и живет с ним в одном доме. Ее приветливость придает ему смелости, и однажды он приглашает ее на свидание. С тех пор они часто видятся и начинают сближаться.
Когда Пэтси впервые призналась, что любит его, Барри не мог этому поверить. А потом поверил. Его охватил восторг. Но ему было легко снова разувериться в ее чувстве. Однажды вечером, месяц спустя, когда они встретились выпить кофе, подруга показалась ему отчужденной.
Он подумал: «Так вот как она ко мне относится. Правда в конце концов вышла наружу. На самом деле я ей совсем не интересен».
Мрачные мысли приводят к еще более мрачным размышлениям: «С чего я вообще решил, что у нас получится? Она слишком крутая для меня. Все вокруг слишком крутые для меня».
Чувство, что он недостоин любви, сменяется гневом: «Но зачем вот так игнорировать? Я заслужил хотя бы уважение. Что она вообще о себе возомнила?»
Гнев провоцирует осуждение: «Ей нет дела ни до кого на свете, думает только о себе. Она даже смутно не представляет, что значит любить. Ей нужно повзрослеть».
Отстраненность Пэтси вызвала в Барри чувство, что он недостоин любви, которое переросло в гнев, а затем вылилось в очернительство характера подруги. В итоге Барри внушил себе, что Пэтси поступила с ним плохо и ее нужно поставить на место.
Барри (рубит сплеча): Такое ощущение, что меня здесь вообще нет.
Пэтси: Ты о чем?
Барри: О том, как ты весь вечер игнорируешь меня.
Пэтси: Знаешь, на самом деле…
Пэтси собирается признать, что ее мысли сейчас и правда далеко. Она размышляет о том, что ей только что сказала по телефону сестра. У Барри камень бы с души свалился, если бы он об этом узнал, ведь это означает, что отстраненность Пэтси никак не связана с ним. Но прежде чем она успевает продолжить, он прерывает ее:
Барри: Теперь я понимаю, почему твой бывший от тебя ушел.
В мгновение ока Пэтси теряет желание чем-либо делиться с Барри. Все, чего она хочет, – огрызнуться в ответ.
Пэтси: Ну знаешь, у тебя никогда толком и не было подружки, и я начинаю понимать почему.
Барри: Вот именно, потому что я всегда выбираю таких, как ты.
Они продолжают пикироваться, пока Пэтси не решает положить этому конец.
Пэтси: Почему тебе непременно надо все испортить, как сейчас? Я иду домой. Позвони мне, когда придешь в себя.
Скептик (обращаясь к автору): Какая странная книга. Вы только что доказали противоположное тому, что, по вашим словам, пытались доказать. Вы продемонстрировали, что Барри нужно научиться любить себя, прежде чем он сможет полюбить другого человека. Ему нужно проявлять больше спокойствия в ситуациях, когда его игнорируют. Пока этого не произойдет, он так и будет провоцировать бесполезные стычки, подобные вышеописанной.
Автор: Барри необходимо найти способ говорить о своей чувствительности в ситуациях, когда его игнорируют.
Вот его попытка найти такой способ. Он звонит Пэтси на следующее утро.
Барри: Я жалею о том, что я сказал о твоем бывшем бойфренде.
Пэтси нравится такое начало, но рана, нанесенная словами друга вчера, еще не затянулась.
Пэтси: Так зачем же ты тогда так сказал?
Барри ошеломлен, он не ожидал, что Пэтси не захочет сразу мириться. Но молодой человек понимает: не стоило ожидать, что она быстро изменит свое мнение.
Барри: Я волновался, что… что…
Барри начинает терять самообладание.
Пэтси: О чем ты волновался?
Барри (смущенно): Ну… я подумал, что больше не нравлюсь тебе.
Пэтси: После твоих слов вчера вечером ты действительно мне разонравился.
Барри: Нет, имею в виду с самого начала вечера, как только я вошел в дверь. Ты вела себя не так приветливо, как обычно.
Пэтси: А, это! Сестра позвонила и сообщила кое-что, я расстроилась.
Барри: Уф.
Хороший способ справиться со страхом, что вы недостойны любви, – найти кого-то, кто вас действительно любит. Но старые раны могут снова дать о себе знать, и в такой момент важно уметь выразить свои чувства словами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.