Используйте отношения, чтобы скорректировать недостатки характера

.

Нам говорят, что любовь не может компенсировать недостатки нашей личности. Но именно этого мы вправе ожидать.
Гарри, скромный и сдержанный по характеру, очарован Кэти – она не лезет за словом в карман и не стесняется привлекать к себе внимание. Его тянет к таким людям. Она восполняет то, чего ему не хватает. И понемногу он начинает перенимать ее качества, становясь более уверенным в себе.
В зависимости от качеств, которых вам не хватает и которыми обладает партнер, вы можете научиться у него или у нее:


• как веселиться; как быть серьезным;
• как хорошо проводить отпуск; как сохранить постоянную работу;
• как выражать гнев; как сохранять невозмутимость;
• как быть более организованным; как быть более непосредственным;
• как следовать правилам; как подчинять правила себе.

Строить отношения – совсем как осваивать новую для себя культуру. И если мы расширяем собственные горизонты, отправляясь путешествовать в другую страну, то же самое происходит, когда мы вступаем в новые отношения. Однако, что бы мы ни начали исследовать, новую страну или нового партнера, мы непременно столкнемся и с препятствиями. Цель в том, чтобы воспользоваться всеми преимуществами новой культуры и одновременно справиться с проблемами, которые она с собой несет.
Сид и Барбара – молодая пара, обоим около двадцати пяти, встречаются полгода. Сид возглавляет библиотеку в местном колледже, а Барбара работает инструктором по аэробике. Сид очарован живостью Барбары и ее страстью к приключениям. Она всегда полна новых необычных идей, в то время как Сид предпочитает держаться заранее намеченного плана.
Первые месяцы их отношений стали самыми волнующими в жизни Сида. Благодаря Барбаре они попробовали то, чем Сиду никогда не пришло бы в голову заняться: сплавляться на каноэ, плавать под водой, запускать воздушных змеев, кататься на американских горках. А теперь он и сам начинает инициировать подобные занятия. В обществе Барбары он приобретает другие черты характера.
Барбара покорена стилем Сида, его отточенными, ясными фразами и умением увлечь слушателей. Девушка, наоборот, всегда чувствует себя неловко в разговоре и тушуется. Ей очень нравится быть рядом с человеком, который наделен таким самообладанием и элегантными манерами. И постепенно ей передается его уверенность в себе. В обществе Сида она усваивает другие черты характера.
Однако то, что Барбара и Сид так любят друг в друге, может в мгновение ока обернуться неприятностями. Сид начнет волноваться, что не обладает такой же живостью натуры и страстью к приключениям, как подруга, и ей с ним скучно. Это его больное место. Всю жизнь Сид переживает, что ему не хватает спонтанности. Барбара может встревожиться, что недостаточно обворожительна и уравновешенна для Сида. Это ее больное место. Всю жизнь она переживает, что неловкая.
Все мы чувствуем свою ранимость, когда речь заходит о качествах, которых нам, по нашему мнению, не хватает. Внутри каждого из нас звучит голос критика – внутреннего обвинителя, – упрекающего нас за эти воображаемые недостатки.
Барбара и Сид возвращаются из турпохода. Сид хранит молчание. В этот раз он не получил от затеи подруги привычного удовольствия. Они все время сбивались с пути. Их атаковали насекомые. Полил дождь. Палатка протекла. И Сид не привык к таким примитивным санитарным условиям. Он промок, замерз, устал, кожа чешется от укусов насекомых, и к тому же он страдает от запора.
Горячий душ, ночь отдыха и нормальный туалет быстро вернут Сида в форму. Но есть еще одна критически важная деталь. Сид внушил себе, что должен был получить удовольствие от похода. Внутренний обвинитель выговаривает ему: «Не могу поверить. Пара комаров, небольшой запор, и ты уже сломался. Тряпка! Взгляни на Барбару – с головы до ног в комариных укусах и расчесах, а болтает как ни в чем не бывало, словно здорово провела эти три дня в аду».
Переполняющий Сида стыд из-за того, что поход не доставил ему радости, мешает сказать о нем хоть что-то. Это очень плохо, потому что, признайся он Барбаре, она могла бы признать в ответ, что тоже не получила удовольствия от поездки. У Сида отлегло бы от сердца. Они смогли бы разделить новую общую цель: скоротать время до дома.
Но Сид промолчал. Он вообще не произнес ни слова. Это пугает Барбару. Девушка воспринимает его молчание как подтверждение своих худших опасений: она ведет себя как великовозрастная дикарка и совсем не пара практичному выдержанному Сиду. Внутренний критик обращается к ней: «Посмотри, как притих Сид. Твоя нервная болтовня наверняка сводит его с ума».
Чтобы взбодрить Сида, Барбара предлагает остановиться у винодельни. Ее попытка поднять ему настроение только ухудшает положение. Сид и так чувствует себя виноватым из-за того, что ему не понравился поход, и он считает, что испортил всем веселье. Теперь он ощущает еще большую вину за то, что не хочет останавливаться у винодельни. Он делает то, что делают многие из нас в такой ситуации. От самообвинений переходит к обвинениям партнера. «Дело не в том, что я вечно ничего не хочу, – говорит он себе, – а в том, что Барбара хочет все на свете».
«Ты можешь хотя бы пять минут посидеть спокойно?» – срывается он.
Сид тут же жалеет о своих словах. Он никогда раньше так не говорил с Барбарой. Но слишком поздно. Барбара чувствует себя униженной и оскорбленной. Она забывает, что тоже не собиралась останавливаться у винодельни и предложила только потому, что хотела порадовать Сида.
«Твоя проблема в том, что ты никогда ничего не хочешь», – отвечает она в том же тоне.
Сокрушительный удар для Сида, ведь именно это он повторяет сам себе. Он переходит в наступление: «Может, я бы и захотел, если бы ты не сводила меня с ума своей бессмысленной болтовней».
Сокрушительный удар для Барбары, ведь она и так уже беспокоится, что недостаточно умна и образованна по сравнению с ним.
Барбара кипит от обиды.
Сид кипит от обиды.
Ни один из них не произносит ни слова на протяжении следующих 60 километров дороги.
Наблюдая этот пожар, скептик бы решил, что молодые люди просто слишком разные и бесполезно пытаться исправить собственные недостатки, ища партнера с недостающими тебе самому чертами характера.
Но проблема не в том, что Сид и Барбара разные, а в том, как они говорят или, точнее, не говорят о своих различиях. В ходе разговора было несколько моментов, когда Сид или Барбара могли бы остановить ссору и восстановить атмосферу взаимной поддержки. В машине по дороге домой из похода Сид мог бы сказать:
Сид: Я переживаю, что испортил поездку, потому что поход разочаровал меня.
Так как Сид не нашел в себе сил так сказать и предпочел молчание, у Барбары появилась возможность сделать следующее признание:
Барбара: Я переживаю, что ты молчишь, потому что тебя отталкивает моя болтовня.
Так как Барбара не смогла произнести подобную фразу и вместо этого предложила остановиться у винодельни, у Сида появился шанс сказать:
Сид: Я правда очень переживаю, что разочарую тебя. Но все, чего мне сейчас хочется, – оказаться дома. Вообще, эти выходные заставили меня думать, что я тебе не пара. Смотри, ты по-прежнему полна энергии, а я едва волочу ноги.
Так как Сид оказался не способен произнести подобную фразу и вместо этого рявкнул «Ты можешь хотя бы пять минут посидеть спокойно?», Барбаре представилась возможность сказать:
Барбара: Мне больно это слышать, ведь я переживала, что действую тебе на нервы своей неловкостью и болтливостью.
Так как Барбара оказалась не готова на такое признание и вместо этого парировала «Твоя проблема в том, что ты никогда ничего не хочешь», Сид мог бы ответить:
Сид: Мне больно это слышать, потому что я и так беспокоился, что испортил тебе выходные.
Так как Сид оказался не способен так сказать и вместо этого произнес «Может, я бы и захотел, если бы ты не сводила меня с ума своей бессмысленной болтовней», Барбаре представился случай, когда она могла бы сказать:
Барбара: Что ж, именно об этом я и переживаю – что слишком много болтаю о чепухе и что со мной совсем не весело. Вот почему я предложила сделать остановку у винодельни, чтобы попытаться поднять тебе настроение.
Барбаре и Сиду не обязательно произносить все эти фразы. Любая из них помогла бы остановить ссору (в известном смысле, не так уж много усилий требуется приложить, чтобы восстановить атмосферу взаимной поддержки). Загвоздка в том, что под влиянием эмоций мы, как правило, не способны придумать ни одной из подобных фраз. Но у молодой пары есть шанс обсудить невысказанные чувства после того, как их гнев остынет. Сид звонит Барбаре на следующий день со словами:
Сид: Знаешь, ты была права в том, что сказала вчера. Я первоклассный кайфоломщик.
Благодарная Сиду за попытку примирения, Барбара в ответ делает шаг навстречу.
Барбара: В данном случае ни о каком кайфе и речи не было. Все испортил дождь.
Сид (смеясь): Ну, может быть. Хотя обычно так веду себя я. Не даю тебе как следует повеселиться.
Барбара: Кто-то должен меня сдерживать, иначе меня не остановить. По дороге домой я говорила, говорила и говорила.
Сид: Ты просто пыталась быть жизнерадостной.
Барбара: Я перегибаю палку с жизнерадостностью.
Выбор партнера, обладающего качествами, которых нам не хватает, может обогатить или развить нашу личность. Но вместе с тем привести к конфликту. В такие моменты еще более важно, чем обычно, найти способ обсудить происходящее так, чтобы избежать ссор и взаимных обид.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.