Как говорить о своей эмоциональной зависимости

.

Итак, раз уж у большинства из нас не очень-то получается быть зависимыми, необходим способ, который поможет компенсировать недостаток этого навыка.
Дора не умеет искусно проявлять эмоциональную зависимость. Она сидит дома с детьми, десятилетней дочерью и восьмилетним сыном, а ее муж Нед работает юристом.
Кажется, у Доры совсем не остается времени на собственную жизнь, хотя до того, как выйти замуж, она производила впечатление довольно независимой личности. Два года она провела в Эквадоре, работая волонтером в Корпусе мира, и самостоятельно объездила всю Европу. Когда Дора с Недом выходят в свет, она не отходит от него ни на шаг. По выходным, если у Неда есть работа, Дора ходит кругами в ожидании, когда он закончит. Создается ощущение, что она не способна сама себя занять. Регулярно она огрызается на него, обвиняя в том, что он проводит с ней мало времени и женат на своей работе.


Нед огрызается в ответ.
Нед: Как бы я хотел хотя бы раз прийти домой, чтобы меня никто не подкарауливал у двери, и сходить хотя бы на одну вечеринку, на которой ты бы не висла на моем рукаве.
Дора из тех людей, которым хочется сказать «Займись своей жизнью». И именно это повторяет себе Дора наедине с собой.
Скептик: Все верно, Доре следует себе это повторять. Вы говорите, она не искусна. Мне кажется, она ведет себя очень даже умело. Посмотрите, сколько всего она получает от Неда.
Автор: Не так уж много. Трудно наслаждаться вниманием человека, который считает тебя занудой. А именно так воспринимает жену Нед. Она цепляется за него, и от этого ему хочется сбежать. Она жалуется, что он проводит с ней мало времени, и от этого ему хочется общаться с ней еще меньше. Вот что я имею в виду, когда говорю, что Доре не хватает мастерства в зависимой роли. Она отталкивает Неда, вместо того чтобы вызывать в нем желание позаботиться о ней.
Доре нужно найти способ умело справиться с последствиями своей неумелой зависимости. Чтобы показать, как это сделать, я превращу Дору в другую личность, Дору-2, которая владеет этим навыком. Нед и Дора-2 отправляются на вечеринку, и она не отходит от него. Но потом говорит:
Дора-1: До чего же глупо я себя чувствую на этой вечеринке. Я цепляюсь за тебя, и мне это не нравится; готова поклясться, тебе тоже это не доставляет радости.
Нед ошарашен. Он привык к Доре-1, которая никогда не сказала бы ничего подобного.
Вместо того чтобы критиковать Неда (и преследовать его умоляющим взглядом), она сочувствует ему по поводу своего давления на него.
Дора-2 (продолжает): Бедный, тебе приходится волноваться обо мне, а я даже не ценю этого. Здесь что-то не так.
Нед признателен Доре-2 за ее готовность взглянуть на свою навязчивость с его стороны. В ответ у него появляется некоторое желание посмотреть на ситуацию с ее точки зрения. Вместо того чтобы затаить раздражение и обиду, как обычно, он ощущает сочувствие. Дора-2 умело обсуждает свою неумелую зависимость.
Скептик: Минуточку. Я знаю много людей, подобных Доре, и ни один из них в жизни не смог быть сказать что-то подобное.
Автор: Что ж, меня это не удивляет, потому что мало кто из нас умеет так говорить, не занимая оборонительную позицию и полностью отдавая себе отчет в том, какое воздействие оказывает на других. Я так не делаю, и я написал эту книгу. Дора-2 – плод моего воображения. Дора-2 владеет этим способом и говорит то, что хочет. Она делает это так, что ей удается удовлетворить свои потребности. И, так как она не критикует Неда, он способен ее услышать.
Способность говорить с Недом в таком ключе помогает за десять минут достичь того, что невозможно было бы достичь и за десять лет, если бы Дора продолжала цепляться за рукав мужа на вечеринках. Это возможность сблизиться, которую она ищет.
И если партнеры смогут общаться в таком духе, они скорее захотят оказывать взаимные услуги и проявлять заботу друг о друге.
Скептик: Но если они не способны так общаться – не это ли вы сами только что утверждали? – тогда зачем вообще поднимать эту тему?
Автор: Потому что, имея в качестве ориентиров идеальную схему разговора, мы можем приблизиться к ней в наших собственных отношениях.
Скептик: Вы все время это повторяете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.