Выстраиваем отношения: основы «дрессировки»

.

Дорогие мои, разумеется, речь не идет о том, чтобы кардинально поменять Вашего избранника – это занятие и неблагодарное, и безнадежное. Проще нового найти, удовлетворяющего Вашим требованиям и запросам. Тем не менее, даже очень близкие люди, особенно в начале романа, могут в чем-то не понимать друг друга, невольно обижать, разочаровывать. Вот в таких случаях и нужна «дрессировка»: умение осторожно, не задевая и не унижая, практически незаметно для джентльмена, скорректировать его поведение, показать ему, чего Вы хотите на самом деле, что сделает Вас счастливой.


Какова обычная ошибочная схема? Правильно, если что-то пошло не так, мы упрекаем, обвиняем, обижаемся. Реакция мужчины вполне предсказуема: он начинает защищаться, уходит в глухую оборону, а затем переходит в наступление – дескать, буду делать то, что я хочу и когда хочу, нечего мне указывать! Результат печален: взаимная обида, ссора, временное охлаждение. И чем чаще сыпятся упреки, тем скорее временное охлаждение переходит в постоянное.
А теперь вспомним уроки дедушки Дурова: как дрессируют животных.
Первый шаг
Прежде всего, четко сформулируйте и даже запишите свою цель – чего именно Вы хотите добиться: конкретных проявлений внимания, определенной заботы и так далее. И ставите срок, за который реально добиться цели: две недели.
С этого момента в течение семи дней Вы его хвалите и мотивируете. Допустим, Ваша цель – чтобы он хотя бы раз в неделю дарил Вам цветы. О’кэй, начинаем. Проходя вместе с любимым мимо цветочного киоска, восхищаетесь тем или иным букетом, композицией, пылко рассказываете, как Вы любите розы (лилии, ромашки, орхидеи). Встретили по дороге мужчину с букетом – вновь взрыв эмоций: ах, какой галантный кавалер, какие чудесные цветы он несет своей женщине, как она будет счастлива!
Он хотя бы взглянул на цветы? Отлично – отметьте это похвалой, какой он у Вас молодец и умница, раз рассматривает букет. Делаете паузу в несколько секунд, дав ему возможность понять и зафиксировать, что вызвало Вашу радость, – и вновь повторяете похвалу. Добавив, что он, такой чуткий и обладающий чувством прекрасного, конечно же, выбрал бы самый роскошный букет. Что произошло? Вы вызвали эмоцию, зафиксировали ее, связали с его личностью. Важный этап дрессировки пройден: он твердо усвоил, что дарить Вам цветы – к счастью.
Разумеется, через несколько дней он явится домой с букетом. Вот тут Вы не скупитесь ни на восхищение, ни на похвалу, подробно расписывая, какое неземное блаженство он Вам подарил, вручив цветы. Хвалите, хвалите, щедро, от души, постоянно подчеркивая, за что именно Вы хвалите своего героя.
Второй шаг
Итак, первая неделя отводится для постоянной похвалы за малейший намек на нужное действие. Со второй недели Вы… начинаете его ругать. Кнут и пряник, как Вы понимаете, никто не отменял. И если первые семь дней ему доставались исключительно пряники, то на второй неделе настало время кнута. Нет, пряники не кончились, Вы продолжаете его хвалить за любую попытку действовать в верном направлении, на это отводится 70 процентов времени. А оставшиеся 30 процентов идут на корректировку (тот самый кнут). То есть, если время идет, а цветы в доме так и не появились, отметьте это обстоятельство с грустью. Вы имеете право на любые эмоции, в том числе, на негативные – вот и проявите их: скажите, как Вы разочарованы, как Вам плохо от того, что он не принес хоть один цветок. Сделайте небольшую паузу, чтобы дать ему почувствовать свой промах, и скажите, что абсолютно уверены: в ближайшее время он вручит Вам букет.
Обратите внимание: Вы ни разу не обвинили его – лишь выразили свои эмоции! Это очень важно, обвинение отталкивает, а печаль в глазах любимой женщины, ее огорчение подталкивают к действию, внушают желание сделать нечто хорошее, чтобы она вновь улыбалась и хвалила его. И он уже прекрасно знает, что именно может сделать. Словом, через две недели Вы будете регулярно получать букеты, не сомневайтесь.
Третий шаг
И запомните правило: если Вы на что-то обиделись, то выразить свои чувства и обозначить причину следует очень четко, без всяких намеков и умолчаний. При этом – никакой агрессии: упреки, выговоры и обвинения отменяются раз и навсегда. Зато тридцать-сорок минут Вы его просто игнорируете, не замечаете, головы в его сторону не поворачиваете: холодная обида и полный игнор. Если он спрашивает, что не так, спокойно объясните – и продолжайте игнорировать. Внимание: если Вы только внешне спокойны, а внутри все бурлит от обиды и злости, техника не сработает – провинившийся немедленно «считает» Вашу эмоцию, почувствует, что его, пусть даже безмолвно, обвиняют, и начнет защищаться.
Как, спрашивается, оставаться спокойной? Запомните крепко-накрепко: за все, что с Вами происходит, отвечаете Вы и только Вы, а значит, обвинять мужчину не в чем. Надо не фонтанировать раздражением и не проклинать негодяя, а разобраться в себе, в причинах ситуации, в том, для чего Вам дана эта проблема, чему она должна Вас научить. Вот на этом и сосредоточьтесь. Кстати, если действительно сосредоточитесь, Вам уж точно будет не до мужчины, так что игнорирование получится само собой. И очень не понравится вашему избраннику – состояние отверженности, безразличие мужчина переносит с трудом, он постарается сделать все, чтобы это не повторялось. Ведь это значит одно: он может Вас потерять! Если чувства крепки и сильны, страх потери любимой невыносим.
Хозяева собак или кошек меня поймут. Как мы воспитываем своих питомцев? Активно хвалим и даем вкусненькое за любой успех, а то и просто так, чтобы показать сою любовь, внимание. Но если животное что-то натворило, вы говорите резко «Фу! Уйди, не люблю!» И некоторое время не обращаете на провинившегося внимание. Зверек огорчен, понимает, что провинился, подлизывается – нет-нет, вы держите характер, минимум полчаса, которые для щенка или котенка покажутся вечностью, игнорируете его. Только в этом случае он запомнит, что именно вызвало Ваш гнев, и больше не будет грызть ножку стула или делать лужу в гостиной.
Сама себе дедушка Дуров
Точно на тех же принципах основана дрессировка людей – и любимого мужчины, и ребенка, и коллеги или подчиненного – кого угодно. Действует безотказно. Конечно, за один раз ситуацию не скорректируешь – ни с четвероногим питомцем, ни с избранником. Еще раза три-четыре она может повториться – и немедленно должна повториться Ваша реакция: четкое объяснение, что именно Вас не устраивает, и сорокаминутное игнорирование. Пятого раза уже не будет.
Почему еще важно не делать выговоров и не устраивать скандалы. Тем самым, Вы показываете, что эмоционально завязаны на данную ситуацию, она заставляет Вас страдать, дергает за живое. Следовательно, именно тут Вами можно манипулировать. Не стоит вкладывать оружие в руки избранника!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.