Дети Дошкольник Здоровье Красота Кулинария Любовь Младенец Образование Отдых Ребенок
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.10.15

Варенье из лесной земляники: рецепты

Земляника лесная имеет маленькие ягодки овальной формы красно-фиолетового цвета.

Мякоть у них, по сравнению с садовыми видами, плотная, без пустот, белее по цвету, имеет сильный аромат и насыщеннее по вкусовым качествам.

Варенье из земляники лесной — не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. И готовить ее одно удовольствие.

В листьях представлены многочисленные группы биологически активных соединений, содержат до 9 % гликозида арбутина, расщепляющегося на глюкозу и фенол гидрохинон,
оказывающий антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие, особенно при болезнях почек и мочевых путей; есть метил арбу тин (3 %) и свободный гидрохинон. Листья богаты дубильными веществами (до 10 %), фенололовыми кислотами и флавоноидами (гиперозидом, авикулярином, изокверцитрином, кемлферолом).
Содержится также фенольный гликозид мелампсорин, салидроэид, идеинхлорид, урсоловая, хинная, винная, эллаговая и галловая кислоты, много витамина С (до 270 мг/100 г), кумарины, обладающие способностью предупреждать тромбоз кровеносных сосудов. Им также свойственно сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее,
желчегонное и мочегонное действие.

В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, пектины (0,2-0,3 %), дубильные и красящие вещества. Основные сахара – фруктоза, глюкоза и сахароза; среди органических кислот преобладают лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, очень мало винной кислоты. Наличием бензойной кислоты как свободной, так и связанной в виде гликозида вакциниина, объясняется высокая устойчивость ягод брусники во время хранения. Урсоловая кислота, основное количество которой сосредоточено в кожице плодов, обладает гормональным действием, по характеру близким действию гормонов корковой части надпочечников.

Свежие ягоды содержат в 100 граммах 0,01-0,12 мг каротина, 8-20 мг аскорбиновой кислоты и 0,13 мг витамина B2 (рибофлавина), флавоноиды (свыше 400 мг/100 гр сырого вещества) и феноловые кислоты, имеют соединения марганца. Найден также арбутин, но в меньших количествах, чем в листьях.

Целебные свойства брусники уже оценили давно. Ягоды этого растения в любом виде обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Листья используют в тех же случаях: с их помощью выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку
ног, они помогают при больном сердце.

Листья брусники применяют в виде отваров, настоев и чая при мочекаменной болезни, подагре, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство, при уретритах, бронхитах (легкое отхаркивающее), белях, маточных кровотечениях, простуде, катаре верхних дыхательных путей, а также в качестве аппетитного
и улучшающего пищеварение средства. Полезны они и при поносах. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.

Листья и плоды обладают способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому употребляются в качестве вспомогательного средства при легких формах сахарного диабета.

В последнее время ученые установили, что ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения и рекомендуют их пилотам, морякам и представителям многих других профессий.

Водный настой ягод – общеукрепляющее средство, утоляет жажду. Морс из ягод оказывает легкое слабительное действие. Брусничный сок используют при лечении лишаев и чесотки (в виде примочек и орошений). Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

Брусничный чай и брусничную настойку применяют при отложении солей, при подагре, артритах. Настой из ягод и листьев брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно использовать для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни.

Отвар

Для приготовления отвара 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день 1-1,5 мес.

Отваром из листьев брусники можно лечить ночное недержание мочи, которое довольно часто, иногда в обременительной форме, бывает у детей. Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается известный эффект. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях  селезенки, и нарушениях обмена веществ.


Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы,  переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Когда собирать землянику лесную

Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.

Размер имеет значение

В морозилке, для удобства использования, ягоды должны храниться в удобном для вас объеме. Какой – это решать вам. Ведь в одном случае придется рассчитывать на зимний компот для семьи из 5 человек, а в другом – для десерта на одну гламурную девушку.

Почему важны такие расчеты? Дело в том, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере.

Джем из лесной клубники

Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.

Первые 5-6 ч. необходимо поддерживать температуру не более 50-60 °С, и уже потом, когда значительная часть воды из плодов испарится, температуру надо повысить до 65-70 °С, но не более. При температуре свыше 70 °С помидоры могут приобрести буровато-коричневый оттенок, что плохо отразится на их качестве. В общей сложности помидоры высыхают за 8-10 ч., но лучше через 5-6 ч. остудить их и закончить процесс на следующий день.

Хранить сушеные помидоры рекомендуется в хорошо укупоренной таре и использовать в качестве натуральной добавки вместе с другими сушеными овощами при приготовлении пищи.

Хорошо сушатся вызревшие желтомясые столовые сорта тыквы. Тыкву надо вымыть, нарезать на 8-12 частей, удалить внутреннюю мякоть с семенами, срезать кожицу и затем каждую часть еще раз нарезать, уже на дольки толщиной 0,5 см.

Дольки выкладываются на сита и сушатся в течение 5-7 ч. Первые 2 ч. температура в сушилке должна быть 55-60°, затем ее надо поднять до 70-80 °С.

Таким же способом, как тыкву, можно сушить кабачки и, уже высушенные, перемолоть на мельнице и хранить в очень хорошо закрывающейся стеклянной или жестяной посуде. Используют сушеные кабачки для приготовления овощного супа-пюре, гречневой, пшенной или рисовой каши, а также соусов.

Красный острый перец сушится в целом виде. Уже после сушки у него надо удалить плодоножки и перемолоть в порошок, который является превосходной острой добавкой ко всевозможным соусам, закускам, первым и вторым обеденным блюдам.

Сладкие сорта красного или зеленого болгарского перца также можно сушить. Для этого из плодов надо вырезать плодоножку и удалить семенное гнездо, промыть под краном и нарезать на прямоугольнички 1,5×1,5 см или 2×2 см, побланшировать пару минут в кипящем 1%-ном растворе поваренной соли, охладить водой и уложить кусочки перца на сита. При температуре 60-70 °С перец высыхает в течение 3-5 ч.

Корнеплоды (петрушку, сельдерей, пастернак) следует сначала хорошо промыть в холодной воде и очистить от кожицы и мелких корней. Они будут легче чиститься, если предварительно пробланшировать их 2-3 мин. в кипящем содовом растворе (1,5-2 ч. л. питьевой соды на 1 л воды). Охлажденные водой корни надо почистить и вновь промыть. Мелкие корни сельдерея чистить не надо, их достаточно только хорошо промыть.

Промытые и чищеные крупные корни нарезают кружками или лапшой, мелкие — кусочками, раскладывают на сита или подносы и сушат при температуре 60-65 °С примерно 3-5 ч. При более высокой температуре белые корни могут потерять свой цвет.

вред!Хотела поправить здоровье, но нанесла себе толькоВот к чему приводит безграмотный переход на модные диеты без индивидуальной консультации с диетологом!

Нет продукта, который можно употреблять без меры! Особенно это относится к продуктам, содержащим в большой концентрации вещества, оказывающие лечебный эффект!(У каждого — своя мера!)

Чем больше лечебный эффект, тем больше может быть и побочный, как у всякого лекарства.

Но, все же, продукты питания, как правило, имеют заметно меньшее побочное действие, чем лекарственные препараты.

и удовольствие!пользу лучше употреблять малыми порциями, помня о возможном побочном действии, тогда она принесет только (лесную и садовую),в том числе,земляникуВсе, и

Эта ягода широко используется не только в медицине, но и в косметологии. На ее основе можно приготовить множество различных и полезных масок. Их можно приготовить как из свежих ягод, так и из засушенных листьев. Маски из ягод лесной земляники избавляют от веснушек, пигментных пятен, сыпи, прыщей, лишаев.

Таким образом, мы ознакомились с целебными свойствами лесной земляники. Очень надеемся, что эта информация была Вам полезной. Не болейте!

Клюква с сахаром сырая

Ягоды вымыть, обсушить, поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром (1:1,5), тщательно растереть, расфасовать в банки (0,5-1 л), закрыть их бумагой и поставить в холодильник. Хранится 2-3 месяца.

Сок из черники

Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, положить в эмалированную посуду, добавить воду (0,1 л на 1 кг ягод), поставить на огонь, подогреть до 70°, выдержать 15-20 минут и отжать. Сок отстаивать 3 часа, эатем слить, процедить, разлить в банки, простерилизовать, укупорить и охладить.

Черника натуральная

Ягоды очистить от примесей, рассортировать, вымыть, плотно уложить в банки, залить прокипяченной водой (60°), накрыть крышками, простерилизовать 10 минут, герметически укупорить и охладить.

Черника с сахаром

Подготовленные чистые ягоды пересыпать половиной нормы сахара (1,5 кг на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахар, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности 0се время должен оставаться сухим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

(голосов:0)
Похожие статьи:

«Ой, мороз, мороз!» или Всё о замороженных продуктах

«Ой, мороз, мороз!» или Всё о замороженных продуктахКогда разговор заходит о приготовлении полезной домашней еды, то многие хозяйки недооценивают ценность замороженных продуктов. Заполненный морозильник может сэкономить время и избавить вас от лишнего похода в магазин. Кроме того, холодильник поможет вам сохранять остатки от еды, приготовленной в слишком большом количестве, которая в противном случае могла оказаться в помойном ведре, а также воспользоваться скидками в супермаркете и запастись заранее дешевыми продуктами.


Ягоды для малыша: как правильно давать?

Каждый вид ягод имеет свою пользу и неповторимый набор витаминов и минералов. Так, например, малина обладает жаропонижающим действием благодаря содержанию салициловой кислоты. Кроме того, в ее состав входит витамин С, железо, кальций и др. Но малина имеет яркую окраску, поэтому она может быть аллергенна. Малина богата клетчаткой и может послабить. Деткам до 1,5 лет в свежем виде малину давать не рекомендуется. В последующем для малышей 3 – 5 лет дневная норма малины должна составлять не более 50 г.


Как правильно – земляника, клубника или виктория?. Обсуждение на LiveInternet


Клубника и земляника — растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют?


И то и другое растение относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.


Полезные (лечебные) свойства клюквы. Рецепт клюквенного морса.

Клюква - "молодильная" ягода

Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.

Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Существует множество рецептов лечения клюквой.

Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.


Ягоды можжевельника: полезные свойства, противопоказания

Ягоды можжевельника

Можжевельник – растение, которое встречается в природе в виде деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Кипарисовых. Это довольно выносливое растение, способное выдержать непростой климат Арктики, Аляски, субтропиков и даже вырасти в горах. Полезные свойства можжевельника были подробно изучены и использовались в Древней Греции и Древнем Риме. Сегодня ягоды можжевельника широко используют не только в медицине, но также в косметологии. При этом из ягод готовят целебные отвары, настои, мази и эфирное масло.


Комментарии к статье Нужно ли мыть лесные ягоды:
Загрузка...
loading...


2015